522
2 выставки, посвященные Э.Т.А. Гофману.

2 выставки, посвященные Э.Т.А. Гофману.

Пн, 20 мая 2013
Калининград, Россия
ул. Клиническая, 21 [на карте]

12 апреля в 16.00 в Калининградском областном историко-художественном музее при поддержке регионального Министерства культуры откроются сразу две выставки, посвященные Э.Т.А. Гофману


 

У меня такое чувство, будто в очень давние времена нас связывала тесная дружба, но было это в очень далекой стране…

Э.Т.А. Гофман

 

В этот день великий романтик ушедшей эпохи устроит волшебную встречу  юных художников, которые только начинают свой путь в мире искусства, и Нелли Смирнягиной – заслуженного мастера, чье имя широко известно как в Калининградской области, так и за ее пределами. В едином выставочном пространстве, похожем на лабиринт,  зрители познакомятся с художественными произведениями представителей разных поколений. Все участники проекта «живут» в мире искусства, который, по мнению знаменитого кёнигсбержца, способен дать душе «исполнение всего обетованного на земле». Кажется, что и сегодня Эрнст Теодор Амадей Гофман продолжает создавать прекрасные фантасмагории в своем родном городе, прокладывает мосты между далекими   эпохами, объединяет людей, дает им творческий импульс,  заставляет размышлять, созидать…

В экспозиции под названием «Страна  Гофмана» юные художники  представили более 200  произведений  изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Куратор выставки Валентина Покладова планировала собрать здесь детские работы, посвященные прославленному земляку, со всей Калининградской области. Но не иначе, как благодаря таинственному «вмешательству» Э.Т.А. Гофмана, его способности объединять людей, к участию в проекте присоединились и художники из Беларуси и США. Разнообразие показанных на выставке произведений поражает – авторские куклы, работы с использованием кожи, соломы, текстиля, валяние, вышивка, вязание крючком, акварели, пэчворк, коллажи, фотографии,  необычные  смешанные техники… Ведь только дети и немногие взрослые знают, где «та страна безоблачной лазури, на чьей земле благоухает счастье», где «круглый, как яйцо, мирок фантазий, нас покоряющий своею властью», где «власть волшебного разнообразья».

 

На выставке  Нелли Смирнягиной  «Вот Гофман» представлена 31 работа (графика, живопись, батик). Организаторы отмечают, что данная экспозиция   способна вызвать легкое головокружение, которое нередко возникало и у героев произведений  немецкого писателя. Это  состояние способно менять ход мыслей и  давать вдохновение. Перефразируя Генриха Гейне, если на выставке «у кого-то не закружилась голова, значит, у него нет головы».  Подобно вихрю, она  захватывает зрителя и способна пробудить романтические  возвышенные чувства  даже в самом черством сердце.

Смирнягина Нелли Петровна – заслуженный художник России, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Участник более двухсот персональных, всесоюзных, республиканских, региональных, всероссийских и международных выставок. Произведения Нелли Смирнягиной находятся в государственных и частных собраниях России, Литвы, Латвии, Армении, Швеции, Польши, Венгрии, Израиля, Чехии, Австралии, Индии, США, Англии, Шотландии, Германии, Ватикана, Италии и других стран.   

 

Обе выставки  работают  до 20 мая 2013 года.

В программе вернисажа: песочное шоу Натальи Коротковой, встреча с «представителями музыкальной половины человечества», уголок для размышлений   и …. гофмановские чары.

Цикл выставочных проектов  «Гофманиана» в Калининградском областном историко-художественном музее:

2006 год – «Э.Т.А. Гофман – «превосходный в должности – как писатель, как музыкант, как художник…» /Бамберг, Германия/,

2007 год – «Магический мир Э.Т.А. Гофмана»,

2008 год – «И гофмановский кот неслышно входит…»,

2009 год – «Арабески» /Н.В. Гоголь в гостях у Э.Т.А. Гофмана/,

2010 год – «Алхимия Э.Т.А. Гофмана»,

2011 год – «Прогулка с Э.Т.А. Гофманом и 235 фантазий»,

2012 год – «Театр Гофмана»,

2013 год – «Страна Э.Т.А.  Гофмана».

 

Ждем вас!

 

Адрес музея: г. Калининград, ул. Клиническая, 21

Телефон для справок: 45 – 38 – 44                 

 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 11 апреля 2013