145
Балет Спартак. Красноярский государственный театр оперы и балета

Балет Спартак. Красноярский государственный театр оперы и балета

Ср, 08 мая 2013
Красноярск, Россия
ул. Перенсона, 2 [на карте]

08 мая 2013 года

19.00

Красноярский государственный театр оперы и балета приглашает на балет "Спартак"


Арам Хачатурян 

Балет в 3-х действиях, 12 картинах 

Либретто Ю. Григоровича с использованием сценария Н. Волкова по мотивам романа Р. Джованьоли и сюжетам древней истории

Хореограф-постановщик — Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик Юрий Григорович

Сценограф-постановщик — народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик Симон Вирсаладзе 

Дирижер-постановщик — главный дирижер театра, заслуженный артист России Анатолий Чепурной 

Балет А. Хачатуряна, повествующий о восстании гладиаторов и рабов под предводительством фракийца Спартака и разгроме его войсками римского полководца Красса, основан на подлинных событиях истории Рима (I века до н.э.). Античный историк Плутарх в своих знаменитых «Избранных жизнеописаниях» пишет о Спартаке, как о «человеке, отличающемся не только отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоящем выше своего положения». А о Крассе, что «блеск его многочисленных добродетелей омрачается лишь одним пороком — жаждой наживы, но этот порок, взяв верх над остальными его пороками, сделал их менее заметными».
Такова характеристика главных героев и в музыке А. Хачатуряна, и в решении хореографических образов в балете Ю. Григоровича. Спартак мужествен и благороден, идея свободы определяет его жизнь и поступки. Красс коварен и жесток, стремится к личной славе и безграничной власти императорского Рима. Спартак восстает против такого миропорядка и погибает в схватке с превосходящими силами римских когорт Красса.
В балете четыре главных действующих лица, четыре солиста. Это конфликтные образы Спартака и Красса, олицетворяющие столкновение двух миров, а также преданная Спартаку его возлюбленная Фригия, и коварная куртизанка Эгина, сообщница Красса. Они выразители главных мыслей и основных положений балета. 

Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут

Спектакль идет с 2 антрактами

Адрес: Россия г. Красноярск, ул. Перенсона, 2, Красноярский государственный театр оперы и балета

Телефон: +7 (391) 227-86-97



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 17 апреля 2013