
Приглашаем Вас в Национальный художественный музей Республики Беларусь на Вечер русского романса.
21 апреля 2013 г. в 17.00
Из наслаждений жизни
одной любви музыка уступает,
но и любовь – мелодия…
А.С. Пушкин
В рамках выставки «Художественный Петербург: стекло, эмаль, керамика»
Жанр русского романса сформировался на волне веяний романтизма в первой половине XIX века. Ведущий вклад в его становление внесли композиторы А. Алябьев, А. Варламов и А. Гурилёв. Во многих романсах обыгрываются цыганские мотивы. В XIX веке сформировалось несколько поджанров – салонный романс, жестокий романс и др.
В XVIII веке «романсом» называлось вокальное произведение на французском языке (пусть и написанное русским композитором), а произведение с текстом на русском языке – «российской песней».
«Золотой век» русского романса пришёлся на начало XX века, когда работали такие крупные и самобытные исполнители, как А. Вертинский и А. Вяльцева. Позднее традиции романса продолжали в эмиграции Пётр Лещенко и Алла Баянова, в СССР – Изабелла Юрьева, Тамара Церетели и Вадим Козин.
В советское время, особенно с конца 1930-х годов, романс подвергался гонениям как пережиток царской эпохи, вредный для строителей социалистического будущего. Ведущие исполнители замолчали, либо были репрессированы.
Возрождение русской школы романса пришлось на 1970-е годы, когда романсы стали исполнять Валентина Пономарёва, Нани Брегвадзе и другие яркие артисты сцены.
В Национальном художественном музее Республики Беларусь вы услышите классические русские романсы в исполнении Дениса Иванова, солиста государственного камерного хора Республики Беларусь, Виктории Красовской, преподавателя Белорусской государственной академии музыки и студентов Белорусской государственной академии музыки.
Билеты можно приобрести в кассе музея.
Справки по телефону: 321-22-09, +375 29 560 34 40
ПОДРОБНЕЕ О ВЫСТАВКЕ «Художественный Петербург: стекло, эмаль, керамика»
тел.: +375 17 328-68-44
г. Минск, ул. Ленина 20
© md-eksperiment.org
Поделиться