228
Вечер русского романса в НХМ РБ

Вечер русского романса в НХМ РБ

Вс, 21 апреля 2013
Минск, Беларусь
ул. Ленина 20 [на карте]

 

  Приглашаем Вас в Национальный художественный музей Республики Беларусь на Вечер русского романса.



21 апреля 2013 г. в 17.00 


Из наслаждений жизни

одной любви музыка уступает,

но и любовь – мелодия…

А.С. Пушкин

В рамках выставки «Художественный Петербург: стекло, эмаль, керамика»

Жанр русского романса сформировался на волне веяний романтизма в первой половине XIX века. Ведущий вклад в его становление внесли композиторы А. Алябьев, А. Варламов и А. Гурилёв. Во многих романсах обыгрываются цыганские мотивы. В XIX веке сформировалось несколько поджанров – салонный романс, жестокий романс и др.

В XVIII веке «романсом» называлось вокальное произведение на французском языке (пусть и написанное русским композитором), а произведение с текстом на русском языке – «российской песней».

«Золотой век» русского романса пришёлся на начало XX века, когда работали такие крупные и самобытные исполнители, как А. Вертинский и А. Вяльцева. Позднее традиции романса продолжали в эмиграции Пётр Лещенко и Алла Баянова, в СССР – Изабелла Юрьева, Тамара Церетели и Вадим Козин.

В советское время, особенно с конца 1930-х годов, романс подвергался гонениям как пережиток царской эпохи, вредный для строителей социалистического будущего. Ведущие исполнители замолчали, либо были репрессированы.

Возрождение русской школы романса пришлось на 1970-е годы, когда романсы стали исполнять Валентина Пономарёва, Нани Брегвадзе и другие яркие артисты сцены.

В Национальном художественном музее Республики Беларусь вы услышите классические русские романсы в исполнении Дениса Иванова, солиста государственного камерного хора Республики Беларусь, Виктории Красовской, преподавателя Белорусской государственной академии музыки и студентов Белорусской государственной академии музыки.

Билеты можно приобрести в кассе музея.

Справки по телефону: 321-22-09, +375 29 560 34 40




ПОДРОБНЕЕ О ВЫСТАВКЕ «Художественный Петербург: стекло, эмаль, керамика»
 



тел.: +375 17 328-68-44
г. Минск, ул. Ленина 20 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 17 апреля 2013