809
«Пересечение миров» фестиваль Твори-Гора-213 (12-15 сентября)

«Пересечение миров» фестиваль Твори-Гора 2013 (12-15 сентября)

Вс, 15 сентября 2013
Красноярск, Россия
ул.Мира 46а [на карте]

Полный текст положения о фестивальном конкурсе Твори-Гора 2013

«Пересечение миров»



VI Международный открытый молодежный фестиваль
кино, фото и анимации «Твори-Гора»
12 – 15 сентября 2013 года


Учредители и организаторы:
Творческое Объединение «Твори-Гора».
Центр дополнительного образования «Радиотехник» Центрального района г. Красноярска.
Красноярская региональная детско-молодежная общественная организация «Ассоциация любительского видео».

Если с началом весны с вами начинает происходить нечто странное, в голове пляшут обрывки еще не родившегося сценария, идеи крутят двойной тулуп, а руки сами тянутся к камере – не волнуйтесь. Просто пришло время поучаствовать в нашем медиафестивале.
Мы точно знаем, пространство медиа – это не только место грандиозного потока актуальной информации, но и неограниченные возможности самовыражения – яркого, глубокого, радикального, простого или сложного.
Но, одно дело – создать, и совсем другое – поделиться этим с миром, найти единомышленников, почитателей или строгих критиков. В общем, «пустить в жизнь» свое скромное/гениальное творение и посмотреть, что из этого получится :)

Цель конкурса: найти и познакомить друг с другом всех удивительных, начинающих и погруженных, немного космических, всяких разных людей, готовых делать важное дело – общаться с миром при помощи медиа-технологий.
Нам интересно, чтО начинающие фотографы и кинорежиссеры хотят рассказать о себе, сегодняшнем дне, окружающей реальности. Для нас не так важно техническое мастерство – главное, чтобы работа была содержательной, несла идею, которая была бы близка многим современным зрителям. Нестандартный подход – бурно и с удовольствием приветствуется! Если вдруг вы сочли свой проект недостаточно креативным для участия в конкурсе – это еще не повод в нем не участвовать. Жюри большой, ему видней ;)
Фестиваль – это медийный многожанровый конкурс и культурное событие для молодых непрофессиональных авторов*, в котором можно:
Представить свой проект, несущий позитивные образцы современных жизненных ценностей – так, как это подсказывает собственный жизненный опыт.
Встретить таких же, как и ты, увлеченных, творческих и неравнодушных; найти своего зрителя.
Повысить уровень своего мастерства в области медиатехнологий.

* Непрофессиональные авторы не обучаются фото, кино и анимации в высших учебных
заведениях или являются первокурсниками таких факультетов.


Настроение Фестиваля в этом году – «Пересечение миров». Пересечь – значит не пройти мимо. А почему-то остановиться, оглянуться. Проверить направление ветра. Почесать в затылке. Вдруг услышать и понять другую точку зрения. Встретить новых, непохожих друг на друга людей. Увидеть, как сходятся и идут дальше своим путем разные технологии. А потом – если повезет – перешагнуть за грань своего привычного мира и оказаться там, где случается необыкновенное.

 
КОНКУРСНЫЕ НОМИНАЦИИ

Документальное (неигровое) кино – произведение, в основе которого лежат съемки реальных событий, людей, ситуаций. Это «творческая разработка действительности» (не более 30 минут).
Игровое кино – произведение, сюжет которого (вымышленный или реальный) создается с помощью актерской игры, операторского и режиссерского искусства (не более 90 минут).
Фотокино – видео, снятое в технологии stop-motion. (Stop-motion – произведение, смонтированное из последовательностей кадров, снятых на фотокамеру или выбранных из видео. На кадрах предметы перемещаются с небольшим шагом, создавая иллюзию непрерывного движения).
«Азбука современности» - это формат, в котором к фотоснимку прилагается текст. Подпись не просто описывает изображение, а является его смысловым дополнением и продолжением. Текст оформляется в короткое изречение, отражающее суть или неявный подтекст снимка (правила оформления смотрите здесь http://tvorigora.ru/festival/azbuka).

Социальная реклама для ТВ – короткое рекламное сообщение для привлечения внимания зрителей к проблемам общества (длительность до 30 секунд).

Социальная реклама для Интернета – короткое рекламное сообщение для привлечения внимания зрителей к проблемам общества (длительностью более 30 секунд).

Фотография – снимок, раскрывающий тему «Пересечение миров» (не более 5).

Фотофильм – видео из фотографий, объединенных одной идеей. Выполнено в технологии слайд-шоу.

Анимация – произведение, выполненное в любой мультипликационной технике – компьютерной или предметной, создающее иллюзию движущихся изображений.

Видео-арт – содержит художественную авторскую концепцию и использует для ее выражения новейшие средства видеотехники и компьютерной обработки.

Музыкальный клип — короткий видеофрагмент, сопровождающий музыкальную композицию. Клип отображает стилистику музыки, нередко иллюстрирует песню.

Журналистский репортаж – видеоматериал, рассказывающий о социально значимых и актуальных событиях.

Крендибобер – забавная видеоработа, выполненная в любой технологии и способная вызвать улыбку.


Оргкомитет оставляет за собой право корректировать номинацию отправленной работы.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Участниками фестиваля могут стать молодые люди в возрасте от 14 до 24 лет: индивидуальные авторы, детские и молодежные медиа-студии, медиа-школы, творческие объединения. Количество работ от одного заявителя не ограничивается.
К участию в конкурсе принимаются: видеопроекты, фотопроекты, анимация, соответствующие конкурсным требованиям.
На каждую конкурсную работу заполняется заявка от автора или авторского коллектива.


Отправлять фото- и видеоработы можно с помощью файлообменника или почты (660049 Красноярск, Мира 46а, ТО «Твори-гора»). Фотографии также можно загружать на сайт с регистрационной формы.
Подтверждением регистрации является появление соответствующей записи на сайте
Последний день сдачи работы и заявки 20 августа 2013 года.

Оргкомитет оставляет за собой право распространять и показывать присланные работы для популяризации Фестиваля и других событий «Твори-Горы», с указанием авторства.

КРИТЕРИИ ОТБОРА РАБОТ

Отобранные работы попадают в шорт-лист и оцениваются экспертами Фестиваля и зрительским жюри. Мы обращаем внимание на:
Конструктивную авторскую позицию, при которой предполагается донесение автором определенного «сообщения» зрительской аудитории.
Оригинальность идеи.
Социальную значимость и культурную ценность.
Техническое качество проекта: операторская работа, звуковое оформление фильма, исполнение титров, чистота монтажных стыков.
Соответствие жанра работы заявленной номинации.
Работа должна быть создана не раньше апреля 2010 года.
Работа должна быть представлена на Фестивале «Твори-Гора» впервые.



Оргкомитет Фестиваля может отстранить работу от конкурса по причине недопустимо низкого качества изображения или звука, нарушения законодательства, этики или правил оформления.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ :
Рекомендуемая длительность ролика телевизионной социальной рекламы – до 30 секунд.
Фотопроекты принимаются с максимальным разрешением (не менее 2000 пикселей по меньшей стороне). Апсайз (изменения размера фотографии в графических редакторах) изображения не допускается. Обработка фотографий эффектами по усмотрению автора. Формат JPEG. На снимках не должно быть копирайтов, дат и т.п.
Допустимые форматы видео для отправки через файлообменник или почтой: MP4 H.264; AVI Microsoft DV PAL.
Работы, озвученные на иностранном языке, должны иметь русские субтитры.
Диск, отправляемый почтой, не должен иметь посторонних записей. Работы коллектива можно разместить на одном носителе. Диски с видеозаписями не возвращаются.
Работы должны быть представлены в максимально хорошем качестве.
Проекты, не соответствующие данным техническим условиям могут быть не допущены к участию в Фестивале.

В соответствии с законом об авторском праве автор несет ответственность за использование в творческих проектах фрагментов чужих работ (фото, видео, музыка и др.) без согласия их создателей.

ИТОГИ КОНКУРСА

Награждение участников состоится 15 сентября. Допущенные к конкурсу работы будут размещены на сайте www.tvorigora.ru/festival.

В каждой номинации присуждается 1 и 2 место, авторы награждаются дипломом и призом от Оргкомитета. Учредители именных призов определяют своего призера индивидуально. Также во время конкурсного просмотра существует система зрительского голосования, на основании которой вручается Приз зрительских симпатий. Автор лучшей работы фестиваля получает Гран-при.
Кроме того, все авторы считаются участниками Творческого Объединения «Твори-Гора», а это значит, что теперь вы не пропустите ни одного значимого события в творческой медиасреде.
Победители фестиваля получат экспертную оценку своей работы с развернутым комментарием от ведущих российских специалистов в области кино, фото и анимации. Победа в конкурсе «Твори-Гора» автоматически делает вас участником других крупных фестивалей.



Фестивальная программа

Гости Фестиваля смогут поучаствовать в обучающих мастер-классах, бриф-конкурсах, играх, экскурсиях, веселых акциях.
В рамках конкурсного показа демонстрируются работы авторов, присутствующих на Фестивале.
При желании, они смогут получить отзыв о своей работе от приехавших на Фестиваль членов жюри.



Координатор Фестиваля Юлиана Позолотина


Адрес: г. Красноярск ул.Мира 46а 
т. (391)253-83-03



VI Международный открытый молодежный фестиваль кино, фото и анимации «Твори-Гора» 2013


ПОЛОЖЕНИЕ О ФЕСТИВАЛЬНОМ КОНКУРСЕ



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 25 апреля 2013