126
Концерт Вечерний Симбирск. Ульяновская областная филармония

Концерт Вечерний Симбирск. Ульяновская областная филармония

Вт, 30 апреля 2013
Ульяновск, Россия
пл. Ленина, 6 [на карте]

30 апреля 2013 года

18.30

Ульяновская областная филармония приглашает на концерт "Вечерний Симбирск"


Струнный квартет

 В программе: Й. Гайдн «Семь последних слов Христа»

Гайдн написал «Семь последних слов Христа» в 1785 году по заказу кафедрального собора города Кадис, где это произведение было впервые исполнено в том же году на Страстную Пятницу. Архиепископ произнёс Первое Слово и основанную на нём проповедь, после чего звучала музыка Гайдна, и так было с каждым из «Семи последних слов».

Гайдн мечтал, чтобы его произведение стало популярным в широких кругах слушателей, о чем свидетельствует его переписка с издательством, а также собственноручно подготовленные им варианты "Семи последних слов" для домашнего музицирования: квартетное и фортепианное переложения. 

Что может сказать музыка тем, кто не знаком с Библией, для кого остаются нераскрытыми ссылки глубоко верующего Гайдна на библейские фрагменты? Современному слушателю доступна красота произведения. Та самая красота, которая воплощена в логике музыкального процесса и независима от идейных предпосылок создания композиции. Современному человеку трудно понять личные намеки Шекспира на события его времени, сложно осознать актуальность дантовской "Божественной комедии" или символы готической пластики, но все же мы наслаждаемся этими творениями, ибо они говорят с нами на вечном языке красоты…

Вечер ведет лектор-музыковед, заслуженный работник культуры России Лариса Куфтина

Адрес: Россия г. Ульяновск, пл. Ленина, 6, Музыкальная гостиная филармонии

Касса: (8422) 27-35-06 

Концертный отдел: (8422) 27-33-06

 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 25 апреля 2013