478
ул. Ленина 20

Ночь музеев - 2013 в НХМ РБ

Сб, 18 мая 2013
Минск, Беларусь
ул. Ленина 20 [на карте]

Приглашаем Вас в Национальный художественный музей Республики Беларусь на Ночь музеев - 2013

Белорусская ночь, или музей в фантастических рассказах


18 мая 2013 года

 Окунаясь в воспоминая о предыдущих акциях «Ночь музеев», мы с вами до сих пор чувствуем пряный аромат «Восточной ночи», нам продолжают сниться романтические сны «Во французском стиле», мы весело и благополучно отменили «Апокалипсис»… Может, в этот раз оглянемся вокруг и найдем что-то очень интересное, немного забытое и до сих пор не разгаданное в наших белорусских традициях и добрых сказках, и в то же время возвратимся в мир собственных фантазий и детских мечтаний...

Как писал Ян Борщевский, “… дзядзька мой, пан Завальня, досыць заможны шляхтіч, яго сядзіба стаяла ў чароўнай мясціне. На поўнач паблізу жылля – Нешчарда, велізарнае возера накшталт марской затокі… Вясна там надзвычай прыгожая; па лугах разліваецца вада, і ў паветры над возерам і ў лясах гучаць галасы птушак, што вяртаюцца з выраю. Пан Завальня меў прыроджаную душу паэта і хоць сам не пісаў ні прозай, ні вершам, але кожнае апавяданне пра разбойнікаў, герояў, пра чары і цуды надзвычай яго займала… Калі хто прыязджаў да яго, маючы якую патрэбу, ён найласкавей яго прымаў, частаваў, абы толькі той расказваў яму якую казку…”.

Итак, 18 мая художественный музей на один вечер превратится в гостеприимный и таинственный дом Шляхтича Завальни, в залах которого найдут приют многочисленные путешественники и любезно поделятся своими фантастическими рассказами. Эти истории, рассказанные на витиеватом и загадочном языке искусства, вы сможете услышать, прочитать, увидеть, почувствовать, предугадать и даже стать их неотъемлемой частью. Вы окажетесь в мире, где все понимается буквально, где метафора лишается своего переносного значения, а каламбур таковым уже не ощущается, где парадокс оказывается результатом безупречного логического построения. Ведь для современного человека пропасть между двумя мирами – идеальным и реальным – непреодолима, и только фантазия и ирония, как вольные игры разума, – призма, сквозь которую действительность видится в любом угодном вам преломлении, способна перекинуть мост с одной стороны на другую...

Только в эту ночь у вас появится возможность отыскать ту самую «папараць-кветку», воспетую белорусскими писателями и поэтами. Кто найдет заветный цветок, тот сможет понять язык искусства, ему откроются места спрятанных сокровищ и многие другие музейные тайны.

Право бесплатно посетить таинственный дом Шляхтича Завальни смогут посетители в фантастической обуви – дабы пойти туда, не знаю куда, и волшебных очках – чтобы увидеть то, не знаю что.

Акция будет осуществлена при поддержке ЗАО «БелСвиссБанк» и ИЧП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани».

ПРОГРАММА. Ночь музеев - 2013 в НХМ РБ

Национальный художественный музей Республики Беларусь - Быстрый Отклик!






 тел.: +375 17 328-68-44
г. Минск, ул. Ленина 20 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 29 апреля 2013