112
Спектакль Цари. Александринский театр

Спектакль Цари. Александринский театр

Вс, 23 июня 2013
Санкт-Петербург, Россия
пл. Островского, 6 [на карте]

23 июня 2013 года

19.00

Александринский театр приглашает на спектакль "Цари"


16+

Автор: Хулио Кортасар 
Постановщик: Евгения Сафонова

В спектакле использованы переводы К. Корконосенко и М. Былинкиной 
Сценическая композиция, режиссура и концепция пространства Евгении САФОНОВОЙ
Художник - Екатерина АНДРЕЕВА
Музыкальное оформление Романа ЦЕПЕЛЕВА

Пьеса Хулио Кортасара «Цари» была написана в 1949 году. Это оригинальная интерпретация древнегреческого мифа о лабиринте и заключенном в его стенах фантастическом существе – Минотавре. На российской сцене эта ранняя пьеса классика аргентинской литературы никогда не ставилась. Отправной точкой для Кортасара стал древнегреческий миф о Минотавре - чудовище с телом человека и головой быка, жившем в подземном лабиринте на острове Крит. Тесей, прибывший на Крит в числе афинских юношей и девушек, выбранных для жертвоприношения Минотавру, победил Минотавра и вывел пленников из лабиринта с помощью нити, данной ему Ариадной, полюбившей Тесея.
Кортасар исследует природу Власти и Страха, неизбежно порождаемого этой Властью. Внимание персонажей – царей (Минос – царь на закате своих лет, Тесей – молодой герой, «царь в будущем», и царская дочь Ариадна) приковано к заключенному в мраморной тюрьме человеку с бычьей головой, фантастическому чудовищу Минотавру. Вопрос «Кто же на самом деле находится внутри лабиринта?» - становится главной интригой сюжета. Цари наделяют Минотавра своими же собственными комплексами и страхами, своей логикой, своими чувствами. И порождают внутри себя своих собственных «минотавров», которые начинают жить самостоятельной жизнью, диктовать свою волю, и управлять желаниями и поступками царей. Персонажи становятся жертвами друг друга в борьбе за достижение абсолютного воплощения, освобождения «своего «Эго», своего «Я», своего «демона», осуществления тотальной власти. В силах ли человек обуздать своих «демонов», побороть свои страсти и свой страх, и сделать выбор в пользу человечности и внутренней свободы – поиск ответа на этот вопрос становится главной темой спектакля молодого режиссёра Евгении Сафоновой. "Цари" - ее режиссерский дебют на александринской сцене. Для воплощения древнего мифа режиссер вместе с художником Екатериной Андреевой сочинили условное игровое пространство - Лабиринт с зеркальным квадратом внутри. Все внимание сосредоточено на игре актеров. Каждый персонаж подается здесь "крупным планом" и имеет собственную световую и музыкальную тему. История Царей обретает вневременное значение: она могла произойти в любую эпоху. И будет актуальна, пока существует человек. 

Уважаемые зрители! Обращаем Ваше внимание на то, что дети до 12 лет на спектакли Александринского театра не допускаются. Вход в зал после третьего звонка воспрещен.

Адрес: Россия Санкт-Петербург, площадь Островского, 6, Малый зал

(М) Гостиный двор

Справки о репертуаре: 089

Заказ билетов по телефону: +7 (812) 380-80-50

Телефон администраторов: + 7 (812) 710-41-03

Коллективные заявки по телефону: +7 (812) 571-12-12 с 12:00 до 17:00 

Телефон кассы: +7 (812) 312-15-45

Билетная касса театра работает ежедневно с 12:00 до 19:00. Перерыв на обед с 14 до 15 часов.

С 13.00 до 14.00 билеты на репертуарные спектакли Александринского театра продаются по льготной цене - со скидкой 10%. Скидка распространяется на билеты стоимостью от 300 рублей при приобретении билетов за наличный расчёт. 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 30 апреля 2013