305
Фестиваль Килким Жайбу 2013. Афиша

Фестиваль Килким Жайбу 2013 (21-23 июня)

Вс, 23 июня 2013
Варняй, Литва
Варняй [на карте]

Спешите приобрести билеты на "KILKIM ŽAIBU" ("Килким Жайбу") - Baltic ancient traditions & heavy metal music festival.


К нашему большому удовольствию 21-23 июня в Литве около городка Варняй пройдет 14-ый фестиваль Kilkim Žaibu, что в переводе означает "Ударим молнией". Этот уже культовый фестиваль ежегодно представляет зрителям около 30 интересных коллективов разных направлений, начиная от фолка и заканчивая блэком, хотя приоритет отдается балтским, скандинавским, славянским и прочим традициям. В этом году уже объявлено 14 команд.

«KILKIM ŽAIBU» (произносится как «Килким Жайбу») - это фестиваль, совмещающий самые экстремальные формы музыки с архаическим фольклором и акцентами на истории Балтики.

Имя фестиваля переводится как «Ударим молнией!» и такое нетрадиционное название отражает дух этого необычного события – показать единство современной экстремальной музыки, сочетание паган метала и блэк метала с этнической культурой балтов. Мы ищем путеводитель в прошлое, одновременно развиваясь вместе с современной музыкальной метал-культурой. Это делается для того, чтобы не забыть, кем мы были, кто мы есть и почему мы именно такие. Сам фестиваль - это постоянный поиск пути, поиск чувства осознания себя в мире без слепого подчинения большинству.

С первого взгляда связь между разными идеологиями и культурами выглядит странной и невозможной, но очевидно, что из всех современных музыкальных жанров именно лирика в метал-музыке возвращается к исторической тематике чаще всего. Многие авторы этого жанра ищут вдохновение в наследии своих предков, местной истории, мифологии, древней вере. Именно поэтому все музыканты, приезжающие на наш фестиваль из разных стран, имеют оригинальное звучание, которое отражает уникальность их культуры.

«KILKIM ŽAIBU» не является «языческим» событием, как это модно говорить. Мы живем сегодня, и мы никогда не будем такими, как наши предки. Мы не можем восстановить утраченное, но мы пытаемся спасти то, что все еще живет в нас, в нашей крови. Мы стремимся сохранить уникальный Балтийский дух фестиваля и не следим за подобными примерами в череде европейских фестивалей. Мы не зависим от сложившихся стереотипов, поэтому даже наиболее радикальные представители культуры блэк метал находят свое место на нашем фестивале. Все основывается на уважении наших предков и любви к нашей земле, нашей Родине.

Основной идеологической платформой «KILKIM ŽAIBU» является литовская дохристианская история. Этот период был золотым временем процветания Литвы с ее самобытной культурой. Балтийская культурная идентичность - наша сила и тот подход, с которым мы представляем Литву соседним странам. Первые 10 лет существования фестиваль был посвящен почтенной земле Земгалии (в настоящее время, почти неизвестной). Независимая Земгалия просуществовала до конца 13-го века, когда ее территория простиралась от Шауляя до Риги, от Мажейкяй до Биржай. Именно через эту землю европейские крестоносцы проложили свой путь в Литву, здесь велись первые бои и знаменитая битва Солнца. Когда оккупанты захватили и уничтожили землю, земгалы были укрыты братьями и товарищами по оружию - жамойтами. Поэтому расширяя концепцию и уровень фестиваля мы следовали по следам истории и несколько лет назад «KILKIM ŽAIBU» перебазировался на новую площадку - в Жамойтию.

Дух «KILKIM ŽAIBU» может быть описан словами: ожидание боя, возбуждение, кровь, боль, гнев, агрессия, эйфория победы, радость, веселье, безудержные эмоции ... Мы берем чувства от прошлого и эмоции настоящего и объединяем в мощный клич «Ударим молнией!» Оружием грома - лезвием молний! Слышен гул военных барабанов, рогов, звон оружия, старинные песни войны... и грохот метала!




© md-eksperiment.org

Опубликовано: 04 мая 2013