379
Йонинес 2013,фестиваль в литве,афиша

Йонинес 2013

Вс, 23 июня 2013
Висагинас, Литва
Висагинас [на карте]

В этом году впервые уже вошедший в традицию, полюбившийся висагинцам и открывающий череду летних городских гуляний праздник Йонинес (Joninės), по словам организаторов, будет максимально приближен к традиционной, народно-обрядовой версии.


«Очень хотелось бы, чтобы такой яркий, самобытный праздник не превратился в очередной «повод» для любителей пива, — говорит Даля Савицкайте, зам. по культуре руководителя отдела просвещения, спорта и культуры администрации висагинского самоуправления, — поэтому мы немного изменили привычную программу праздника, добавив к ней обрядовую часть. Все желающие смогут познакомиться со старинными обычаями и поверьями, связанными с загадочным праздником летнего солнцестояния». 

Йонинес — праздник ночи, поэтому основные мероприятия будут проходить вечером. И тех, кто наберется сил и терпения и дождется вечера, ждет много открытий, связанных с таким, казалось бы, привычным, но богатым на обряды и поверья, праздником. Раньше этот день называли праздником Росы или Куполю. В Литве день солнцестояния совпадает со зрелостью природы — всё зеленеет и цветет. Поговаривали, что в эту ночь шалят всякие природные силы, которые хотят навредить людям, животным и растениям. Поэтому в вечер праздника с пастбищ пораньше возвращали животных и закрывали в хлеву. На забор перед дверью хлева вешали крапиву, чтобы ведьмы, приходящие к животным, не увели их и не замучили. В восточной Литве перед дверью хлева вспахивали борону, клали зеркальце. Вечер праздника — самое замечательное время собирать травы. Собранный букет или сплетенный венок вешали на ворота. Девушки плели венок из девяти трав и старались закинуть его на дерево через голову, с какого раза забросит — через столько лет замуж выйдет. Венки клали под подушку, желая увидеть своего будущего мужа во сне. 

В эту ночь молодежь не спала до самой зари, потому что считалось, что кто не заснёт всю ночь, получит волшебные силы. Неизменные детали праздника — огромный костер и угощения. Около костра все танцевали, пели и прыгали через огонь. Прыгали и стар, и млад, потому что хотели получить и силу, и здоровье. Костер Йонинес волшебный. Говорили, что он оберегает от духов, придает силу, может повысить урожай. Особый обычай праздника — пускать в воду венки, если венки парня и девушки плавая соприкоснуться, в этом году они поженятся.

Ну и как же без знаменитого цветка папоротника! Наши предки верили, что он цветет в полночь и всего лишь несколько мгновений. Показывается только хорошим людям и один раз в жизни. Тот, кто отыщет цветок, станет не только богатым, но и будет всё знать, понимать язык животных и птиц. Цветок нужно искать непременно в одиночку, а не толпой. Как только найдёшь цветок его нужно сразу сорвать и быстро спрятать. Волшебна и роса на заре. Считалось, что она обладает особой силой — способна лечить людей. Поутру хозяева угодий ходили на поля и смотрели — чем больше было росы, тем обильнее будет урожай.

Программа праздника Йонинес (Joninės), который состоится на городском пляже у зала «Banga» ВЦК 23 июня:

18.00 — час развлечений для маленьких Йонасов и Йонин

19.00 — концерт легендарной группы «Vairas»

20.00 — поздравление мэра Витаутаса Рачкаускаса и сладкий сюрприз

20.30 — демонстрация традиций и обрядов разных народов, связанных с праздником Йонинес «Kupole, Kupolėle», зрителей ждут игры, призы и приятные сюрпризы

22.30 — праздничные мероприятия на берегу озера, на основной сцене — выступление фольклорных коллективов из Литвы, Белоруссии и Украины

После выступления фольклорных ансамблей и до полуночи зрителей продолжит развлекать группа «Vairas»

00.00 — те, кто посмелее отправятся на поиски цветка папоротника, а остальных ждет веселая дискотека до 2 часов ночи!

Торговля начнется с 14 часов. Детей, как обычно, ждут веселые аттракционы.

Внимание! Поскольку праздник ночной, организаторы убедительно просят после полуночи сильно не шуметь и не нарушать покой тех жителей города, которые хотели бы в эту ночь отдохнуть.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 04 мая 2013