613
Ярмарка св. Доминика,афиша польши 2013

Ярмарка св. Доминика (c 28 июля по 19 августа)

Пн, 19 августа 2013
Гданьск, Польша
Гданьск [на карте]

С 27 июля по 18 августа 2013 года в Гданьске пройдет традиционная Доминиканская ярмарка.


Традиция проводить ярмарки св. Доминика насчитывает уже 750 лет – она была введена буллой Папы Римского Александра IV в 1260 году, по которой живущие в Гданьске доминиканцы получили привилегию организовывать ярмарку. И с того времени она проводится в Гданьске в начале августа, на которое приходится день покровителя ярмарки. С 1996 года главным организатором ярмарки св. Доминика является АО «Международная гданьская ярмарка".

Доминиканский орден был основан в 1216 году во Франции испанским проповедником Домиником Гузманом. В Гданьске монастырь доминиканцев возник в 1227 году по инициативе святого Яцека, который был учеником самого магистра – святого Доминика. Именно благодаря доминиканскому монастырю зародилась традиция проведения ярмарки св. Доминика.

Ярмарка св. Доминика стала важным событием для города – на нее приезжала шляхта и даже сам король. Для жителей Гданьска наиболее памятной стала ярмарка 1310 года, когда Крестоносцы, воспользовавшись отсутствием в городе короля Владислава Локетека, ограбили Гданьск, убив часть купцов и горожан, которые были на ярмарке.

Ярмарка св. Доминика проходила в Гданьске непрерывно в течение нескольких веков, и только с началом II Мировой войны в деятельности ярмарки наступил 33-летний перерыв. В 1972 году по инициативе Войцеха Сьвеньцицкого, журналиста популярного гданьского вечернего издания «Вечур выбжежа» («Вечер Побережья»), традиция организации ярмарки была возрождена. В семидесятых годах она была прежде всего коммерческим мероприятием, позволяющим купить нужный товар. На специальных показах, называемых «Живым журналом», можно было увидеть новые польские коллекции одежды.

Современная формула ярмарки св. Доминика обращается к средневековым ярмарочным традициям торговли и хорошего развлечения. Из года в год растет число ремесленников, художников и коллекционеров, а ярмарочную торговлю сопровождают культурно-развлекательные мероприятия.

 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 11 мая 2013