973
Портреты властителей и магнатов Великого Княжества Литовского (8 мая - 26 августа)

Портреты властителей и магнатов Великого Княжества Литовского (8 мая - 26 августа)

Пн, 26 августа 2013
Минск, Беларусь
ул. Ленина 20 [на карте]

 Национальный художественный музей Республики Беларусь представляет для Вас выставку

Портреты властителей и магнатов Великого Княжества Литовского

(из музеев Львова и Луцка) 

   с 8 мая по 26 августа 2013 года.


В силу тяжёлых политических условий XX века на территории нынешней Беларуси сохранилось очень мало исторических памятников и произведений древнего искусства и, в частности, портретов прошлых столетий. Ещё в начале XX в. многие белорусские резиденции и дворы содержали “галереи предков”, исчезнувшие в ходе двух мировых войн и революции 1917 года. Отдельные портреты сохранились в музеях Беларуси и соседних стран, как это произошло с собраниями Радзивиллов в Несвижском замке. Теперь их уцелевшие остатки можно увидеть в музеях Беларуси, Литвы, Польши, Украины, России.

Национальный художественный музей Республики Беларусь постоянно ведёт работу по поиску и экспонированию художественных и исторических ценностей, имеющих отношение к белорусской истории, но находящихся за рубежом. Когда в 2012 г. в Литовском художественном музее (Вильнюс) с большим успехом прошла выставка “Портреты Великих князей литовских и вельмож Великого Княжества Литовского из украинских музеев”, у руководства НХМ РБ возникло естественное желание показать её в Минске. Ибо в эпоху ВКЛ сложилась территория нынешней Республики Беларусь, сформировались белорусский язык, письменность и книгопечатание, культурные традиции, прекрасная архитектура (достаточно вспомнить замки в Мире и Несвиже), достигло расцвета самобытное искусство – иконопись, культовая скульптура, гравюра, портрет.

Для выставки в НХМ РБ предоставили свои произведения крупнейшие и старейшие музеи Львова: Исторический музей и Национальная галерея искусств, сохранившие собрания ещё XIX – начала XX в., а также Волынский краеведческий музей, основанный в 1928 г. Значительная часть портретов представляет высших деятелей Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского в XIV–XVIII столетиях, связанных с белорусскими землями не только государственными делами, но и важными событиями личной жизни. Например, Владислав Ягелло (Ягайло) обвенчался с Софьей Гольшанской в Новогрудке, Стефан Баторий построил королевскую резиденцию в Гродно и намеревался перенести сюда из Кракова столицу Речи Посполитой. Владислав Ваза в свое время посещал Несвиж, Ружаны и Жировичи. Поклониться чудотворной Жировичской иконе приезжал Ян Собеский с сыном. Из магнатских родов на выставке наиболее обширно представлены Радзивиллы. Причем восемь портретов происходят из замка в Олыке на Волыни (Радзивиллы – “князья Священной Римской Империи на Олыце и Несвиже”). Большинство портретов Сапегов, Тышкевичей, Сангушек, Поцеев, происходящие, вероятно, из их семейных галерей, впервые станут известны белорусским исследователям. Особо следует указать на ряд изображений из серии, находившейся в поместье Радзивиллов (Моравских) – Заушье (возле Несвижа), кисти львовского художника Константина Александровича.

Посетителей, бесспорно, привлекут портреты красавиц Барбары Радзивилл, Элеоноры Марии Австрийской, жены короля Яна III Марии Казимиры Собеской и других привлекательных дам.

Можно не сомневаться, что выставка станет незаурядным событием в культурной жизни не только Минска, но и всей страны. Напомнив общее прошлое, она послужит укреплению культурных связей современной Беларуси с родственными народами – украинцами, литовцами, поляками.

 

    тел.: +375 17 328-68-44
    г. Минск, ул. Ленина, 20  

 

 

 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 21 мая 2013