185
Фотовыставка Виктора Малыщица «Беларусь: в объятиях звёзд» (18 мая - 17 июня)

Фотовыставка Виктора Малыщица «Беларусь: в объятиях звёзд» (18 мая - 17 июня)

Пн, 17 июня 2013
Минск, Беларусь
ул. Ленина 20 [на карте]

 Национальный художественный музей Республики Беларусь представляет для Вас фотовыставку Виктора Малыщица «Беларусь: в объятиях звёзд».

C 18 мая по 17 июня 2013 годас 23 мая до 25 июля 2013 года.


Виктор Малыщиц. «Беларусь: в объятиях звёзд»

 C 18 мая по 17 июня 2013 года Национальный художественный музей Республики Беларусь представляет фотовыставку Виктора Малыщица «Беларусь: в объятиях звёзд».

 На протяжении последних лет всё большее развитие получает такой вид искусства, как фотография. Цветные и чёрно-белые фото завоёвывают внимание всё большего круга зрителей, а также являются творческим вдохновением для профессионалов-фотографов. Выставка “Беларусь: в объятиях звёзд” предаставляет фотографические произведения профессионального астронома Виктора Малыщица. Однако зрителю предлагается не просто ночное небо с точки зрения науки. Оригинальность и ценность данной выставки – в созданном автором ярком и незабываемом образе ночного неба вместе с конкретными земными просторами и культовыми архитектурными памятниками. Низкая линия горизонта создаёт впечатление невероятного величия звёздного неба в сравнительно небольшом формате, выбранном автором. Сдержанная цветовая гамма, присущая северным пейзажам, помогает распознать и удивиться именно белорусской ночи во всей её красоте и таинственности.

Тот редкий случай, когда хобби и увлечение становятся достоянием искусства, демонстрируют творческие работы В. Малыщица. Фотохудожник идёт непростым путём от любительства к профессионализму: автор много выезжает в разные уголки Беларуси ради пленеров, чтобы подсмотреть и запечатлеть новые сюжеты для своей темы. После путешествий из многочисленного материала автором делается серьёзный отбор для достижения наибольшей выразительности фотографии. Именно тема ночного неба является новой и неожиданной в белорусском фотоискусстве. Данная выставка будет интересна особенно городскому зрителю, чтобы наполнить его сердце романтизмом и любовью к Родине, благодаря наблюдению за настоящей красотой ночного неба.

Камилла Янушкевич,

научный сотрудник научно-экспозиционного отдела

Музея современного изобразительного искусства

 Профессиональное знание астрономии и наличие природного художественного вкуса – составляющие такого успешного дебюта молодого художника Виктора Малыщица в сфере фотографии, в которой, как и в других видах искусства, в ХХІ веке уже довольно сложно сказать принципиально новое слово.

Для Беларуси этот проект – уникален (в разных аспектах). В центре авторской концепции – сознательное, или подсознательное утверждение идеи о том, что небо, звёздное небо, как и всё вокруг, имеет своё национальное своеобразие. Для науки давно очевидный факт: с разных мест Земли небо и все небесные тела выглядят по-разному, хоть они одни и те же. И автор пробует заметить и показать их взаимоотношения именно с Беларусью, маленькой точкой на карте Вселенной: романтичные, таинственные и очень гармоничные отношения высшей необъятности с национальным культурным пространством. Человеческое зрение не в силах оценить реальный размер небесных тел и расстояние до них, поэтому они зачастую кажутся очень близкими; и художник использует эту особенность: с помощью композиционных приёмов создаёт уникальную атмосферу в своих работах – одновременное ощущение бесконечности и безграничности вселенной и камерной уютности звёздных белорусских пейзажей.

Создание одной фотографии – сложный и долгий процесс: от иногда довольно опасных путешествий по “диким” местам в поисках необходимых условий – освещения, погоды – до кропотливого процесса отбора и технической обработки снимков с сохранением стопроцентной натуральности первоисточника.

Ещё один аспект уникальности этого проекта – очевидность того, что для современного человека, живущего в условиях неизбежного технического прогресса, непосредственное наблюдение за звёздным небом становится всё более фантастическим явлением: повсеместная иллюминация, естественная уже не только в больших городах, создаёт искусственный купол и отдаляет нас от космоса. В этом контексте миссия художника невероятно большая – попробовать вернуть нам настоящее звёздное небо, настолько привычное и совсем неизвестное одновременно, бескрайнее и такое уютно свойское, наше, белорусское.

Действительно, то, что предки наблюдали почти каждый день своей жизни, сегодня для нас редкое явление. Как часто нам доводится увидеть метеор, пересекающий Млечный Путь над полем, или выразительные контуры Млечного Пути между вековыми дубами и над стенами старых храмов и замков? А многим ли известно, что в Беларуси можно наблюдать такое необычное явление, как полярное сияние? Художник предлагает редкую возможность это увидеть и, может быть, впечатлиться настолько, чтобы пройти следом за ним по уникальным и фантастическим местам нашей Родины.

Ольга Носкова,

куратор выставки, научный сотрудник выставочного отдела

Национального художественного музея Республики Беларусь

Виктор Малыщиц

 

Родился в 1985 г. в г. Рига (Латвия).

С 1992 года живёт в Беларуси.

В 2007 году окончил физический факультет Белорусского государственного университета.

Работает преподавателем астрономии в БГУ и гимназии № 29 г. Минска.

С 2009 года профессионально занимается фотографией.


    тел.: +375 17 328-68-44

    г. Минск, ул. Ленина, 20  



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 21 мая 2013