1164
Фотовыставка «Беларусь синеокая» (18 мая - 15 июня)

Фотовыставка «Беларусь синеокая» (18 мая - 15 июня)

Сб, 15 июня 2013
Минск, Беларусь
ул. Ленина 20 [на карте]

 Национальный художественный музей Республики Беларусь представляет для Вас фотовыставку «Беларусь синеокая» и одноименный фотоальбом известного белорусского фотохудожника Дениса Романюка.

C 18 мая по 15 июня 2013 года


Фотовыставка и альбом «Беларусь сінявокая» сделают возможным уникальное путешествие за «голубыми сокровищами». Посетители музея и читатели книги смогут увидеть, что скрыто за громкими метафорами «Синеокая Беларусь» и «Край голубых озер», которые стали настоящим народным брендом. Сделанные из земли, воды и даже с воздуха 305 фотографий альбома, 25 из которых представлены на выставке, показывают известные и скрытые от взгляда человека озера и реки. Рассматривая их отражения, жители и гости страны могут восхищаться неповторимой красотой Беларуси. Выставка и альбом «Беларусь сінявокая» не только знакомят с красотой природных сокровищ Беларуси – они увековечивают их изменяющиеся черты для следующих поколений.

 За альбом «Беларусь сінявокая» получены следующие награды:

• «Золотой фолиант» победителя Национального конкурса «Искусство книги – 2013» в персональной номинации «Мастерство – Лучший фотохудожник» – за авторскую фотосъемку;

• «Золотой фолиант» победителя Национального конкурса «Искусство книги – 2013» в номинации «Фотовзгляд».

 Денис Романюк работает как издатель, фотограф, дизайнер, этнограф и художник. Окончил Виленскую художественную академию. Член Белорусского союза художников и творческого объединения «Фотоискусство». Продолжает дело своего отца, профессора Михаила Романюка, по изучению народной культуры и этнографии белорусов. Организовывает десятки экспедиций по Беларуси. В период с 1993 по 2006 г. работал над фотопортретом старого города Вильнюса. Одной из приоритетных тем исследований стала зона, пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня главная тема творчества – Беларусь, красота ее природы, культуры, искусства и образа человека.

 Денис Романюк является составителем и издателем книг: «Беларусь» (2002), фотоальбом «Беларусь» (2003), «Чарнобыль» (2006), «Мой шлях Беларусь» (2008). Также он подготовил к печати и издал книги других авторов: Михаила Романюка «Беларускія народныя крыжы» (2000), «Беларускія народныя строі» (2003) и Игоря Бархаткова «Игорь Бархатков» (2003). Участник более 50 выставок фотографии и графики, среди которых – персональные: в Бундестаге (Берлин), в мэрии города Вильнюса, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Национальном историческом музее Республики Беларусь, Фонде культуры Литвы, Национальной библиотеке города Таллинна, Кембриджском и Оксфордском университетах, а также основные групповые: в Организации Объединенных Наций (Нью-Йорк), Национальной библиотеке Беларуси, Вильнюсской художественной академии, Варшавском университете (Польша), Дворце искусств в Минске, в галереях «Arka» (Вильнюс), «Nova» (Минск)...

 Творческая работа отмечена более 25 наградами, среди которых:

«Гран-при» III Московского международного конкурса «Искусство книги – 2006»; «Золотой фолиант» победителя Национального конкурса «Искусство книги – 2008» в номинации «Лучший фотохудожник»; «Золотой фолиант» победителя Национального конкурса «Искусство книги – 2008» в номинации «Лучший фотоальбом»; «Золотой фолиант» победителя Национального конкурса «Искусство книги – 2007» в номинации «За воплощение новаторской идеи»; бронзовая статуэтка Белорусской ассоциации книгоиздателей – «За лучшее воплощение белорусской тематики»; почетный знак Белорусского союза дизайнеров «Лучшее издание в области дизайна» за 2003 и 2006 годы.

 
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА (КОНЦЕПЦИЯ)

 Зеркало озера с солнечной дорожкой, движение реки, утренняя роса, туман, блеск ручья, дождь за окном, первый снег... Вкус воды с пригоршней – момент, когда прерывается дыхание и губы нетерпеливо дотрагиваются до источника... Смятение в голубых глазах девушки... Эти образы-символы знает каждый. При их воспоминании возникает ощущение счастья. Сознание потрясает ледоход мечтаний и воспоминаний. Течение мыслей и фантазии переносит в детство и молодость, туда, где купался, сплавлялся на байдарках с друзьями, рыбачил, катался на лодке. Грезится колодец во дворе дома деда, пруд в цветущем саду, озеро в лесу... Образы, существование которых невозможно без одного важного компонента – воды. Той, что кружится и ласково плещется в неповторимых произведениях Бога на земле. Их красоте посвящена эта выставка.

 Первой на Земле отзывается на свет вода. Океаны и моря, озера и реки мгновенно – как фотопленка или цифровая матрица – ловят животворящий рассвет. Солнечные лучи, как руки ювелира, тщательно полируют водную поверхность, и она, насыщенная цветами рассвета, в ответ начинает сверкать сильнее и сильнее. Так и фотография без блеска воды – хотя бы крошечного, хотя бы где-то вдали – как хлеб без масла. Присутствие воды наполняет кадр жизнью, подчеркивает характер пейзажа. Синие глазки маленьких, не имеющих названия ручьев и озер девственно позируют мне, манят в свой романтический и уютный мир. А вот почтенные модели – наши жемчужины Освея и Нарочь, Неман и Припять, Вилия и Двина, Днепр и Сож... Роскошь их форм вызывает восхищение и гордость. Невозможно отвести взгляд от блистающих платьев, что меняет им модельер-природа по несколько раз на день. Маленькие и большие, неизвестные и знаменитые реки и озера – все истинные красавицы.

 А какой разной бывает вода! Хочется сравнить ее с молоком, стеклом или зеркалом и даже со временем. Ведь она имеет память и, делая свой бесконечный круговорот между небом и землей, становится свидетелем исторических событий. Еще вода имеет вкус и может звучать: журчание ручья, перекаты реки, плеск волн или мирное беззвучие озера... Я попытался показать воду с национальным характером и колоритом – воду Беларуси. Где каждый водоем имеет свое лицо, свою неповторимую красоту, особенности и характер. Как не найти двух одинаковых рек или двух озер по очертаниям русла или ложа, так нет и одинакового цвета воды. В зависимости от глубины, времени года, ракурса и освещения цвет воды меняется ежедневно. Мои фотографии – свидетельство этих процессов.

    тел.: +375 17 328-68-44
    г. Минск, ул. Ленина, 20  



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 22 мая 2013