131
Фильм Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков. Музей истории белорусского кино

Фильм Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков. Музей истории белорусского кино

Ср, 05 июня 2013
Минск, Беларусь
ул. Свердлова, 4 [на карте]

«Музей истории белорусского кино» в рамках тематической ретроспективы «ФИЛЬМЫ-ЮБИЛЯРЫ 2013 ГОДА» показывает по средам и пятницам подборку из 08 редких классических фильмов, впервые вышедших на экран 50 и более лет тому назад 

05 июня 2013 года

15.00 и 18.30 

Фильм "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" 


СССР, 1923, ч/б, 63 мин., немой.
Сцен. Николай Асеев.
Реж. Лев Кулешов.
В ролях: Порфирий Подобед, Александра Хохлова, Всеволод Пудовкин, Владимир Фогель, Борис Барнет, Сергей Комаров, Леонид Оболенский, Вера Лопатина, Пётр Галаджев, Анатолий Горчилин. 

Эксцентрическая социально-политическая комедия одного из родоначальников советского кинематографа Льва Кулешова. Редчайший образец жанра в той сфере, где в СССР не очень-то было принято шутить. Молодая Страна Советов в переходный период от военного коммунизма к нэпу представлена здесь в стиле американской «немой комической» – прыжки, погони, перестрелки, аферы мошенников, сцены соблазнений и буйных вечеринок… В угоду придирчивой цензуре стихия «капиталистического разгула», разумеется, оправдана авторами с идеологических позиций (хотя чересчур пафосный «просоциалистический» финал кажется просто приклеенным по необходимости). Чем еще интересна картина, так это своим откровенным постмодернизмом – намеренным и ироничным смешением разных стилей и жанров, выворачиванием наизнанку всех стереотипов западных боевиков и уже оформившегося в советском кино направления «агиток». Кулешовский «монтаж аттракционов» (пусть этот мастер лишь предвосхищал эйзенштейновское открытие) и сегодня воспринимается актуально и свежо. 

Адрес: Республика Беларусь, Минск, ул. Свердлова, 4 

Телефон: (017) 327-10-75, (029) 627-10-75 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 30 мая 2013