134
Фильм Поздняя весна. Музей истории белорусского кино

Фильм Поздняя весна. Музей истории белорусского кино

Ср, 12 июня 2013
Минск, Беларусь
ул. Свердлова, 4 [на карте]

«Музей истории белорусского кино» в рамках тематической ретроспективы «ФИЛЬМЫ-ЮБИЛЯРЫ 2013 ГОДА» показывает по средам и пятницам подборку из 08 редких классических фильмов, впервые вышедших на экран 50 и более лет тому назад 

12 июня 2013 года

15.00 и 18.30 

Фильм "Поздняя весна" 


Япония, 1948, ч/б, 108 мин., русские субтитры.
Сцен. Кого Нода, Ясудзиро Одзу.
Реж. Ясудзиро Одзу.
Комп. Сэндзи Ито.
В ролях:
Тисю Рю, Сэцуко Хара, Харуко Сугимура, Хохи Аоки, Масао Мисима, Кунико Миякэ, Ёсико Цубоути, Юмэдзи Цукиока, Дзюн Усами.

Бытовая драма по рассказу Кадзуо Хироцу о судьбе пожилого человека, который в одиночку воспитал дочь и теперь хотел бы выдать её замуж, как ни мучительно и горько им расставаться друг с другом. Типичные определения «правда чувств», «сложность простоты», «элегантность и прозрачность стиля» не передают ни на йоту столь эмоционально возвышенную и, в конечном счёте, умиротворяющее пафосную атмосферу безусловного киношедевра. Кинематограф Я. Одзу, несмотря на внешнюю будничность и намеренную приземленность, способен произвести шоковое воздействие уже на интеллектуальном уровне – как образец «тотального кино», которое существует везде и повсюду, словно разлито в воздухе, проникает незаметно во все поры организма, просвечивает нас изнутри. Вопреки мнению, что Одзу вряд ли будет понятен не японцу, тем более – человеку, знающему о буддийских постулатах лишь понаслышке, этот мастер моментально воспринимается в качестве совершенно общечеловеческого художника. Он говорит об очевидном – как о тайном, но владеет редкостным искусством переводить язык философии и духовного знания на усваиваемые без каких-либо усилий простые истины самой обычной, заурядной жизни. Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит! Странным и даже непостижимым образом этот фильм говорит тебе о самом себе гораздо больше, глубже и доверительнее, нежели киноработы многих соотечественников.

Адрес: Республика Беларусь, Минск, ул. Свердлова, 4 

Телефон: (017) 327-10-75, (029) 627-10-75 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 30 мая 2013