190
Фильм Поверженный идол. Музей истории белорусского кино

Фильм Поверженный идол. Музей истории белорусского кино

Пт, 14 июня 2013
Минск, Беларусь
ул. Свердлова, 4 [на карте]

«Музей истории белорусского кино» в рамках тематической ретроспективы «ФИЛЬМЫ-ЮБИЛЯРЫ 2013 ГОДА» показывает по средам и пятницам подборку из 08 редких классических фильмов, впервые вышедших на экран 50 и более лет тому назад

14 июня 2013 года

15.00

Фильм "Поверженный идол" (The Fallen Idol)


Великобритания, 1948, 94 мин.
Сцен. Грэм Грин, Лесли Сторм, Уильям Темплтон.
Реж. Кэрол Рид.
Комп. Уильям Олуин.
В ролях: Ральф Ричардсон, Мишель Морган, Бобби Хенри, Соня Дрездел, Джек Хокинс, Денис О’Ди, Уолтер Фицджеральд, Дэнди Николс, Джоан Янг.

Психологическая драма по мотивам рассказа Грэма Грина «Комната в подвале», сюжет и смысловые акценты которого в процессе экранной адаптации были несколько изменены. В литературной версии главным было расследование преступления, а в фильме куда важнее отношения восьмилетнего сына французского посла с окружающими его людьми. В результате классик английского кино предлагает тонкую и деликатную драму, увиденную как бы глазами ребенка, который открывает для себя, что мир совсем не идеален, а люди, кажущиеся добрыми идолами, слабы и нерешительны, подчас скрывают в себе немало пороков. Для постановщика даже сюжетно особо значим как раз мотив падения – желая во что бы то ни стало выгородить подозреваемого в убийстве дворецкого (своего кумира) парнишка сам будет лгать полицейским, вступая в типичную взрослую игру в ложь, лицемерие, хитрость и обман в угоду неким личным или корыстным интересам. А тот, кто с детства приучается лгать, впоследствии делает это уже привычным свойством своей натуры. Вот так и мир взрослых, а шире – все общество, будучи построенным на лжи, оказывается действительностью с ложными ценностями и «поверженными идолами». Приз БАФТА за лучший британский фильм; Премии Национального совета обозревателей США за лучшие сценарий и главную мужскую роль (Р. Ричардсон); приз «Бодиль» за лучший европейский фильм года в кинотеатрах Дании (1949).

Адрес: Республика Беларусь, Минск, ул. Свердлова, 4

Телефон: (017) 327-10-75, (029) 627-10-75








© md-eksperiment.org

Опубликовано: 30 мая 2013

Минск - Скоро

Выставка «Есть дивный край…»

Национальный художественный музей Республики Беларусь 22 сентября - 21 ноября

Выставочный проект 100 лет музею Луцкевича

Национальный исторический музей Республики Беларусь 15 октября - 12 декабря

Queen Show и Марк Мартел в Минске

Дворец Республики 26 октября - 26 октября 19:00

Экскурсия «Есть дивный край…»

Национальный художественный музей Республики Беларусь 28 октября - 28 октября 18:30
Показать все