568
Фильм Палач. Музей истории белорусского кино

Фильм Палач. Музей истории белорусского кино

Ср, 26 июня 2013
Минск, Беларусь
ул. Свердлова, 4 [на карте]

«Музей истории белорусского кино» в рамках тематической ретроспективы «ФИЛЬМЫ-ЮБИЛЯРЫ 2013 ГОДА» показывает по средам и пятницам подборку из 08 редких классических фильмов, впервые вышедших на экран 50 и более лет тому назад

26 июня 2013 года

15.00

Фильм "Палач" (Elverdugo)


Испания – Италия, 1963, ч/б, 110 мин.
Сцен. Рафаэль Аскона, Эннио Флайано., Л.Г.Берланга.
Реж. Луис Гарсия Берланга.
Комп. Мигель Асинас Арбо.
В ролях: Нино Манфреди, Эмма Пенелья, Хосе Исберт, Хосе Луис Лопес Васкес, Мария Луиза Понте, Анхел Альварес, Мария Исберт, Феликс Фернандес.

Сатирическая комедия в чисто национальном испанском ее преломлении о судьбе представленного «крупным планом» зятя уходящего на пенсию и ищущего себе замену тюремного палача: не уступив требованиям жены и тестя, молодой человек оказывается сломленным «уговорами» государства. Самое значительное произведение основоположника гротескно-сатирического направления испанского кино, одна из наиболее ярких картин антифранкистской направленности. Нелицеприятный сарказм и «черный юмор» помогли постановщику на весьма специфическом материале раскрыть важную и актуальную проблему. Без излишней дидактичности, сентиментальности, жестокости он обнажает механизмы подавления личности в современной ему Испании, когда под воздействием определенной социальной среды обыватель утрачивает элементарные нравственные нормы. Вслед за Л. Буньюэлем Берланга превращает «маленького человека» в антипода эпическому герою, с той лишь разницей, что выбор между общественным и личным, жизнью и смертью подменен тут понятиями удобства-неудобства, благополучия-неблагополучия. В окончательном уравнивании палача и жертвы прочитывается распространенный в испанском искусстве мотив «опредмечивания» человека различными общественными институтами: правительством ли, армией ли, семьей ли или церковью. В СССР этот фильм под тем же названием, но со значительными сокращениями показывался с 1967 г. «Золотой лев» за лучшую режиссуру (Л. Берланге) и приз ФИПРЕССИ фильму на XXIV МКФ в Венеции (1963).

Адрес: Республика Беларусь, Минск, ул. Свердлова, 4

Телефон: (017) 327-10-75, (029) 627-10-75 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 31 мая 2013