115
Фильм Хрусталёв, машину! Музей истории белорусского кино

Фильм Хрусталёв, машину! Музей истории белорусского кино

Сб, 29 июня 2013
Минск, Беларусь
ул. Свердлова, 4 [на карте]

«Музей истории белорусского кино» в рамках персональной ретроспективы «ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА-старшего» [20.07.1938 – 21.02.2013] показывает по субботам подборку из 05 поставленных им фильмов

29 июня 2013 года

15.00

Фильм "Хрусталёв, машину!"


Россия - Франция, 1998, 137 мин.
Сцен. Алексей Герман, Светлана Кармалита.
Реж. Алексей Герман.
Комп. Андрей Петров.
В ролях:
Юрий Цурило, Нина Русланова, Александр Баширов, Юрий Ярвет-мл., Генриетта Яновская, Александр Баширов, Константин Хабенский.

Трагифарс о злоключениях некоего генерала-врача в конце февраля 1953 г. – в последние дни страшной сталинской эпохи. Впервые показанная на Каннском МКФ в мае 1998 г. и выпущенная осенью того же года в кинопрокат Франции, картина была представлена в России лишь спустя год, вызвав резко полярные оценки. Кажущиеся несуразности, непонятности и преувеличения в этой вполне реальной киноистории приобретают иное измерение, если взглянуть на них под верным углом. Мир Германа здесь становится подобен уже не гиперреализму (хотя в изобразительном строе постановщик с присущей только ему невероятной тщательностью соблюдает все мельчайшие приметы прошлого), а условной эстетике Франца Кафки и Сэмьюэла Беккета. Комизм и абсурдность поведения ряда персонажей фильма, которые причудливо играют со своими масками и социальными ролями, доведены до сгущенного состояния художественного преувеличения, что позволяет осознать, как сама сталинская действительность стала злой и мрачной пародией на себя. А еще создается уникальное впечатление, что А. Герман свидетельствует здесь о прошлом не в качестве непосредственного очевидца и участника, но откуда-то из далекого будущего или вообще с иной планеты, из некой параллельной Вселенной. И именно этот временной зазор позволяет воспринять все случившееся в истории страны как беспощадный трагифарс или жуткую фантасмагорию, чья правдивость и убедительность кажется тем сильнее, чем она представляется невероятнее и даже надуманнее. Призы «Ника» за лучшие фильм, режиссуру, работу оператора, работу художников-постановщиков и художника по костюмам; Национальные премии российской кинокритики за лучшие фильм, режиссуру и работу художников (1998). 

Адрес: Республика Беларусь, Минск, ул. Свердлова, 4

Телефон: (017) 327-10-75, (029) 627-10-75 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 31 мая 2013