176
Арт-проект Владимира Тарасова в рамках Master-Jam Jazz Fest 2013

Арт-проект Владимира Тарасова в рамках Master-Jam Jazz Fest 2013

Вт, 11 июня 2013
Одесса, Украина
ул. Белинского, 5 [на карте]

Легенда джаза Владимир Тарасов вновь удивит одесситов: арт-проектом и дуэтом с легендой Одессы Сергеем Терентьевым в рамках Master-Jam Jazz Fest 2013


4 июня в 17:00 состоится открытие арт-проекта "Шестидесятые" Владимира Тарасова, художника, джазового музыканта, перкуссиониста, композитора, дирижера, автора инсталляций (Литва) в новой здании Музея современного искусства Одессы (ул. Белинского, 5). Проект будет открыт для просмотра с 4 по 11 июня.

А 8 июня легенда джаза Владимир Тарасов впервые выступит в Гала-концерте "Master-Jam Jazz Fest" вместе с легендой Одессы - Сергеем Терентьевым в Одесском академическом русском театре.

Ута Кильтер об арт-проекте Владимира Тарасова "Шестидесятые":

"О, эти легендарные «шестидесятые», а на сегодняшний день уже и мифологизированные. Тот дух свободы, остро ощутимого ЧУВСТВА свободы, борьбы и… релакса. Там были хиппи, Вудсток, love, антивоенные и антирасистские демонстрации с угрозой быть избитым и избиванием. И музыка, порождённая той атмосферой. «Шестидесятые» по версии Владимира Тарасова содержат это всё, ВСЁ одновременно, через столь разнообразную музыку. Она всплывает из макового поля… где сплошной relax, якобы relax, так как мак всё же красного цвета.

Сам Владимир Тарасов – фигура порядка «Fluxus»'а. Движения, которое стремилось объединить и объединяло в едином потоке различные способы и средства художественного выражения. Основанное, кстати, тоже литовцем, тоже музыкантом Джоржем Мациюнасом. Хотя здесь, в МСИО, более знакомы имена Йозефа Бойса, Нам Джун Пайка, Йоко Оно, Вольфа Фостеля. Хотя великие композиторы Джон Кэйдж или Карлхайнц Штокгаузен в том «потоке» тоже «туссили», инсталляции и хэппенинги сотворяли. А свою задачу все вместе видели в «стирании границы между искусством и жизнью, атакуя эту границу со стороны не искусства, а жизни».

«УДАР»! Когда первым, о ком заговорил Тарасов был Валентин Сильвестров, затем было «точное попадание» - Йозеф Надь. Затем ещё один удар – Кристиан Болтански! Хотя меня саму едва не хватил удар, когда оказалось, что даже 30-летним «Вудсток» или имя Владимира Тарасова фактически ничего не говорит, а ведь он был в 70-80-ые одним из «наших Fluxus'ов»! О! Уже не «Шестидесятые», а «Девяностые» тут у нас, когда дух свободы был не меньшим по значимости, хоть и с другим ароматом.

А вот если просто, кратко просмотреть c/v Тарасова, то все художники Украины могут заплакать от зависти: плотное сотрудничество с Ильёй Кабаковым, участие в Венецианской биеннали, выставки в Центре Помпиду, Гран Палэ, Венская биенналь, две Московские биеннали, Кунстхалле Дюссельдорфа, Музей Чикаго, Fiskars, Финляндия (нужно остановиться)… но Podewill! Schloss Solitud! При том продолжая постоянно присутствовать в культурном пространстве Литвы и России.

Что-то получается сплошное перечисление… теперь будет ещё многомернее: «Владимир Тарасов – художник, причём художник как artist; джазовый музыкант; перкуссионист; композитор; дирижёр; космополит; ударник; гражданин Литвы; автор инсталляций и видеоинсталляций; автор книг и (значится) «Tarasov is Tarasov», плюс обширная дискография, плюс множество концертов и выступлений». Словом, выдающаяся личность и, что главное, – европеец.

Ибо тот же «Fluxus» подчёркивал, что это – не художественное, а в первую очередь социальное движение.

И хотя фестиваль «Master-Jam fest» претендует на причастие Одессы к музыкальной акции мирового масштаба, знакомство с визуальной мультикультурностью Тарасова призвано утвердить его наименование freejazzman'а и мастера импровизации".



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 июня 2013