231
Три дня в аду. Театр Наций. Афиша.

Три дня в аду. Театр Наций.

Чт, 12 сентября 2013
Москва, Россия
Петровский переулок, д. 3. [на карте]

Театр Наций представляет! Спектакль Три дня в аду. ПРЕМЬЕРА!

где: Петровский переулок, д. 3.

когда: 12 сентября

во сколько: 20:00

Спектакль «Три дня в аду» на Малой сцене Театра Наций продолжает программу Театра по сотрудничеству с молодыми деятелями театра. Режиссёр спектакля Дмитрий Волкострелов и художник Ксения Перетрухина работают только с современной драматургией и создают для неё особый язык, расширяя представления о театральном искусстве. Их творческий дуэт был отмечен специальной премией жюри драматического театра на фестивале «Золотая маска».

Белорусский автор Павел Пряжко отказывается от сюжета, диалогов и других канонов драматургии, чтобы найти свой язык, который описывал бы заурядное и повседневное. В пьесе «Три дня в аду» нет ничего, кроме описаний-ремарок, соединяющихся в одну большую экспозицию. Это будни большого города в бывшем СССР, жизнь в котором небогата событиями и скорее похожа на выживание. Или на бесконечное ожидание: отпуска, зарплаты, покупки нового мобильного телефона на накопленные деньги, или очереди на квартиру, в которой многие стоят с 88 года прошлого века.

«Я хотел написать текст про то, как плохое планирование, плохая экономика уродует жизнь людей», ‑ рассказывает драматург. Раньше Пряжко избегал прямого высказывания о своей стране и обществе, и в первый раз решился так подробно заговорить об этом, но авторы спектакля по его новой пьесе Дмитрий Волкострелов и Ксения Перетрухина не делают акцент на этих социальных проблемах. «Три дня в аду» в Театре Наций трудно назвать «постановкой пьесы»: текст Павла Пряжко скорее становится частью тотальной инсталляции, которая втягивает в себя и зрителей. Сохраняя полностью текст пьесы, авторы спектакля создают условия, в которых каждый зритель вынужден по-своему интерпретировать то, что происходит вокруг него в течение спектакля. Публика, при входе в зал, делится на три группы, каждую группу размещают в палатке наподобие тех, в которых живут больные на принудительном лечении под Минском, ‑ о нечеловеческих условиях лечебно-трудового профилактория упоминается в тексте пьесы Пряжко. Но Волкострелов и Перетрухина придумали это пространство, не только исходя из текста. По замыслу, действие, которое видят люди в одной палатке, ускользает от остальных, и каждый из зрителей смотрит только один вариант спектакля из трёх возможных. Режиссёр часто использует этот приём: в оперной постановке «Три четыре» (опера Бориса Филановского на слова Льва Рубинштейна) и в «Танце Дели» (по пьесе Ивана Вырыпаева) он распределяет публику по двум залам, так, что за происходящим в соседнем помещении можно наблюдать только в видеотрансляции; в «Shoot-Get Treasure-Repeat» (постановка цикла пьес Марка Равенхилла) каждые полчаса в музейных пространствах представляют по два эпизода, и посетители вольны сами составлять маршрут (полный осмотр этого «музея 16 пьес», как обозначает проект сам режиссёр, занимает 8 часов). Все эти спектакли Волкострелова предполагают несколько ракурсов, и случайный выбор публики играет в них ту же роль, что и профессиональный монтаж в кино.

По словам самого режиссёра, спектакль «Три дня в аду» будет состоять из независимых, самодостаточных фрагментов, пьеса прозвучит в аудиозаписи (в создании фонограммы участвовали актеры Игорь Гордин, Дарья Екамасова, Арина Маракулина, Юлия Волкова и др.). Актёры, существующие в пространстве спектакля – Александр Усердин, Павел Чинарёв, не изображают персонажей. Их сценическое существование сводится к выполнению простых физических действий. И лишь в голове у зрителя это должно связаться в спектакль.Пожалуй, только в галереях современного искусства и в видеоиграх всё, что видит зритель, столь очевидно зависит от его собственных действий и передвижений. Он – высшая инстанция, и только благодаря ему элементы искусства соединяются в целое: на этом зиждется современное искусство и весь театр Волкострелова. Так будет существовать и «Три дня в аду».

«Месседж» спектакля Волкострелова резче, агрессивнее и нелицеприятнее, чем тот, что вроде бы заложен в пьесе Пряжко. Речь не просто о том, что все мы барахтаемся в вязкой пустоте, а о том, что она поглотила нас без остатка.

Н.Берман, Газета.ру

Спектакль режиссера Дмитрия Волкострелова и художника Ксении Перетрухиной существует в зоне современного искусства: все его компоненты - предметы интерьера, аудиозаписи, движения актеров - лишь части единой инсталляции. Когда спектакль заканчивается, зрители обживают это пространство как территорию художественной галереи - переходя из шатра в шатер, становятся частью этого сложносочиненного объекта.

А.Банасюкевич РИА-Новости

Что самое страшное в аду? Правильно — то, что это навсегда. Так и здесь: вчера, сегодня, завтра — одно и то же. Мелкое, механистичное, обезличенное и обездушенное.

И.Алпатова, Петербургский театральный журнал




© md-eksperiment.org

Опубликовано: 27 июня 2013

Москва - Театр

Январь 2022. Театр «Балет Москва»

Москва 06 января - 29 января

Спектакль «Оля+Сережа»

Театр на Бронной 23 января - 23 января

Спектакль «Оля+Сережа»

Театр на Бронной 25 января - 25 января
Показать все

Москва - Скоро

​​Выставка Яркий мир анимации

Галерея Нагорная 27 ноября - 21 января

Выставка Shaker. Арт-центр Exposed

Арт-центр Exposed 18 декабря - 20 января

Афиша январь 2022. Дом Гоголя

Дом Гоголя 03 января - 30 января

Афиша февраль 2022. Всероссийский музей декоративного искусства

Музей декоративно-прикладного искусства 20 января - 21 февраля
Показать все