421
Выставка: Дом, который построила Зоя (31 июля - 25 августа)

Выставка: Дом, который построила Зоя (31 июля - 25 августа)

Вс, 25 августа 2013
Гомель, Беларусь
ул. Карповича, 4 [на карте]

Картинная галерея Г. Х. Ващенко приглашает Вас
на персональную выставку Зои Луцевич «Дом, который построила Зоя».


31 июля - 25 августа

Зоя Луцевич

1985-1989 г. - учеба в Минском художественном училище.
1989-1992 г. - учеба в Белорусской Академии Искусств, монументальное отделение.
1992-1995 г. - учеба в Дюссельдорфской Академии Искусств (Германия), отделение живописи.

Награды:

I премия в "Белом фестивале" искусства 1995 г., Минск;
I премия в Республиканской выставке молодых художников "Время. Пространство. Личность." 1998 г., Минск.


О проекте «Дом, который построила Зоя»:

Имя Зои Луцевич широко известно в творческой среде. Дочь талантливых художников Светланы Катковой и Олега Луцевича, крестница Зои Литвиновой, внучка выдающегося художника и легендарного педагога Сергея Петровича Каткова, который на протяжении сорока лет руководил художественной студией при Минском дворце пионеров и школьников. В творческом плане Зоя – уже давно самостоятельная художница, автор многочисленных неординарных художественных проектов в Польше, Германии, Австрии, Болгарии, США и других странах. Она – эффектная и успешная женщина, мать, приятный собеседник с живым огоньком в глазах.

“Дом, который построила Зоя” – проект, где арт-объектом становится обычная мебель. Художница исполнила свою давнюю мечту: построить дом, в котором раскрываются сердца. Сама она выросла в большом частном доме в Минске, в котором ее мать Светлана Каткова расписывала мебель, лучший домашний текстиль для Вас и посуду.
Последнее время Зоя занимается росписью шкафов, кроватей, столов, сундуков, кресел, зеркал и светильников, всех pretty things, как говорят англичане. Превратив это занятие в творческий проект, который воплощает в себе внутренний мир обитателей ее дома.

Проект выполнен в разнообразных стилях. Некоторые работы расписаны в древнерусской манере, а в других чувствуются нотки Японии. “Мои вещи имеют монументальный характер. Они напоминают фрески или иконы. Это так называемый Ренессанс в современной обработке” – поясняет Зоя. Так, к примеру, на большом шкафу изображены Лев и Глеб (имена детей хозяйки дома). Однако, мальчик Лев здесь – мифологическое существо, которое охраняет свой дом.
Другая часть выставки включает картины, сюжеты которых тесно перекликаются с росписями на мебели. Например, на картине из серии “Свадьба” изображены и жених, и невеста, и самые невероятные гости: животные и птицы, которые органично вписались в это торжество. Такое переплетение мотивов позволяет попасть в “Дом Зои”. Дом, где живут яркие краски, цветут прекрасные сады, раскрывается любовь друг к другу и к родному дому.

Выставка продлится до 25 августа 2013 года.


с 10.00 до 19.00 без обеда и выходных

Курашов О. Г. 777-520

ГУ «Картинная галерея Г. Х. Ващенко»: г. Гомель, ул. Карповича. 4.




© md-eksperiment.org

Опубликовано: 26 июля 2013

Гомель - Выставки

Выставка «О чём молчат картины»

ГУ «Картинная галерея Г. Х. Ващенко» 17 сентября - 29 ноября
Показать все