265
Выставка трех икон из собраний крупнейших музеев Беларуси (31 июля - 28 августа)

Выставка трех икон из собраний крупнейших музеев Беларуси (31 июля - 28 августа)

Ср, 28 августа 2013
Минск, Беларусь
ул. Ленина 20 [на карте]

Приглашаем Вас в Национальный художественный музей Республики Беларусь на выставку трёх икон из собраний крупнейших музеев Беларуси 


31 июля - 28 августа

Выставка трех икон из собраний крупнейших музеев Беларуси – Полоцка, Гродно и Минска приурочена к важнейшему событию в истории славянских государств – 1025-летию Крещения Руси. Вслед за обращением в христианство Киева в 988 г., новую веру принял Полоцк, где в 992 г. была образована епархия, а в XI веке возведен Софийский собор. Именно в Полоцк прибыла из Византии икона Богоматери Эфесской благодаря стараниям святой Евфросиньи Полоцкой, известной просветительницы. Древний Гродно известен с 1128 г. как центр удельного княжества. Здесь существовала местная школа зодчества, образцом которой является Борисоглебская (Коложская) церковь XII в., сохранившая уникальный декор из камня и керамических вставок. Археологические раскопки выявили фундамент Замковой церкви в Минске, основанной в XII в. Здесь же, на водах реки Свислочь, в 1500 г. была обретена чудотворная икона Богоматери Минской, ныне хранящаяся в кафедральном Свято-Духовом соборе. Белорусские музеи бережно хранят памятники православной культуры и знакомят с ними широкого зрителя. Иконы, представленные на выставке, воспроизведены на почтовом блоке, опубликованном в этом юбилейном году Республиканским унитарным предприятием “Белпочта”.

Икона из Национального Полоцого историко-культурного заповедника, которая ранее находилась в Софийском соборе, представляет один из известных вариантов  воплощения в иконописи важнейшего догмата христианства о троичности божества. Основой для “Троицы Ветхозаветной” (Гостеприимство Авраама) послужил текст первой книги Библии (Бытие, 18, 1-16), согласно которому Господь в виде трёх мужей явился Аврааму, который велел жене Саре угощать гостей, а сам стоял под деревом. Один из гостей предсказал уже немолодой Саре рождение сына Исаака.

         В центре композиции – круглый резной стол с символическим угощением. Под Мамрийским дубом изображён Бог Отец со скипетром в левой руке; по правую руку от него – Христос с посохом, увенчанным крестом; по левую – Святой Дух. На переднем плане справа изображён стоящий у стола на коленях Авраам. Вверху из-за приоткрытой двери осторожно выглядывает Сара.

         В иконе нашли отражение особенности белорусской иконописи XVIII века. Она гармонично сочетает в себе иконописную традицию с прекрасной академической живописью. “Троица” из Полоцка отличается чёткой композицией (можно отметить отдалённое сходство с гравюрой из “Библии Пискатора”), мастерским рисунком и необычным для икон тонким прозрачным колоритом.

В иконе “Спас Вседержитель” из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь, проявившееся в строго фронтальном размещении фигуры следование византийским образцам соединено со ставшей характерной для белорусской иконописи XVII–XVIII вв. трактовкой образа Спасителя. В Его облике, отмеченном мягкостью черт, подчеркивается готовность услышать людские молитвы и даровать прощение. Воплощенная в образе духовная глубина, которая сочетается с утонченностью пластики и гармоничностью колорита, использованием декоративного эффекта резного орнаментального фона, ставят икону в ряд лучших произведений белоруской школы XVIII в.

Характерное для иконописи как России, так и Беларуси следование образцам византийского и древнерусского искусства дониконовского периода, которое служило неисчерпаемым духовным источником, проявляется в иконе “Не рыдай Мене, Мати” середины XIX века из Гродненского государственного музея истории религии. Название взято из ирмоса девятой песни канона Космы Маюмского на Великую Субботу, послужившего также одним из источников иконографии: “Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия”.

Следуя иконографической схеме, известной в византийском искусстве с XIII века, иконописец представляет Христа во гробе. Его обнажённое тело наполовину погружено в гроб, голова приопущена, глаза закрыты, руки сложены крест-накрест. За спиной Христа – крест. Слева (по отношению к зрителю) изображена оплакивающая Его Богоматерь.

Эта небольшая выставка является примером плодотворного сотрудничества белорусских музеев в проведении торжественных мероприятий, посвященных юбилею Крещения Руси.

 

Выставка работает по 28 августа 2013 года.


тел.: +375 17 328-68-44
г. Минск, ул. Ленина 20 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 31 июля 2013