126
Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 1. Музей истории белорусского кино

Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 1. Музей истории белорусского кино

Сб, 07 сентября 2013
Минск, Беларусь
ул. Свердлова, 4 [на карте]

Музей истории белорусского кино совместно со Студией анимационных фильмов Национальной к/с «Беларусьфильм» и Учреждением «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов» (БГАКФФД) презентует уникальный масштабный проект «Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 1»
Будет показана первая часть обширной программы, в которую включены 10 мультфильмов 1972 – 1977 гг.

07 сентября 2013 года

15.00


ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНО И ТО ЖЕ. 1972, 10 минут, перекладка.

 

Сцен. Владимир Голиков.

Реж. Владимир Голиков, Марта  Лубяникова

Снятая по заказу ГАИ МВД БССР, история незадачливого водителя-новичка, иллюстрирующая  еще более актуальную сегодня мысль: без соблюдения правил дорожного движения избежать аварии и связанных с ней неприятностей, увы, нельзя. Фильм-первенец режиссера-первопроходца В. Голикова, благодаря отчаянному энтузиазму которого белорусская анимация, собственно, и появилась.

НЕУДАЧНИК. 1972, 09 мин., кукольный.

Сцен. Роман Качанов, Эдуард Успенский.

Реж. Владимир Голиков.

Комп. А.Шпенёв.

Поучительная история  о злоключениях, мечтающего стать дрессировщиком, городского мальчишки, у которого ничего не получается до тех пор, пока он не начинает хорошо учиться. «Уж если я других учу, я сам учёным быть хочу! А то смешно, когда талант имеет двойку за диктант»… Фильм демонстрируется в ремастированном виде.

МАЛЬЧИК И ПТИЦА. 1973, 10 мин., перекладка.

Сцен. Владимир Пименов.

Реж. Владимир Пименов.

Комп. И. Волчек.

Поэтический графический фильм-притча с романтическим названием о пробуждении в человеке чувства прекрасного. Раскаяние мальчика за нечаянно убитую птицу символизирует новую ступеньку познания им добра и зла, и окружающий мир снова возвращает ему свои богатства-краски... Дипломная лента художников-выпускников ВГИКа Владимира Пименова и Ларисы Зеневич окончательно утвердила на к/с «Беларусьфильм» новый вид киноискусства: с завершением работы над ней стало очевидным, что посеянные у нас семена анимации вскоре дадут хорошие всходы. Участвовавшие в создании этой ленты Игорь Волчек, Татьяна Житковская и Ирина Кодюкова сегодня – среди наших ведущих мастеров-аниматоров.

ВАСЯ  БУСЛИК И ЕГО ДРУЗЬЯ. 1973, 10 мин., перекладка.

Сцен. Е. Кобец-Филимонова.

Реж. Владимир Голиков.

Комп. А. Шпенев.

Текс песни Самсон Поляков.

История спасения пионером Васей Бусликом, пошедшим в лес на фотоохоту, незадачливых футболистов Петушка, Зайца, Волка и Медвежонка, которые не умели читать и в результате попали в трясину, утверждает старую, но всегда актуальную мысль о необходимости знаний в жизни.

АЛЁНКИН ЦЫПЛЁНОК. 1974, 07 мин., рисованный.

Сцен. Жанна Витензон.

Реж. Лев Шукалюков.

Комп. Сергей Кортес.

Трогательный фильм о новом питомце девочки Алёнки, маленьком цыплёнке-непоседе. Смело отправляясь гулять по двору, он не задумывается об опасностях, которые подстерегают его на каждом шагу, и избежать которых ему вряд ли удалось бы без надежных и верных друзей. С именем Л. Шукалюкова – еще одного пионера белорусской анимации – связано появление первых наших рисованных мультфильмов.

КВАКА-ЗАДАВАКА.  1975, 10 мин., рисованный.

Сцен. А. Шавня, Э. Коляденко.

Реж. Владимир Голиков.

Комп. Э. Ханок, ВИА «Песняры».

Текст песни Самсон Поляков.

Приключенческий фильм об участии веселой компании лягушат в лесной спартакиаде, где стать чемпионом их предводителю Кваке мешает его самонадеянное зазнайство.

ТИМКА и ДИМКА. 1975, 10 мин., рисованный.

Сцен. Марта Лубяникова.

Реж. Марта Лубяникова.

Комп. Борис Савельев.

Сказка для детей о трудолюбивом котенке Тимке и предпочитающем спать круглые сутки медвежонке-лежебоке Димке, который, только попав в серьезную переделку, осознает свои недостатки и обещает исправиться.

КОСАРЬ-БОГАТЫРЬ. 1976, 10 мин., рисованный.

Сцен. Г. Карпова, Г. Вдовенков.

Реж. Лев Шукалюков.

Комп. С. Кортес.

Основанная на сюжете белорусской народной сказки, история деревенского мужичка Федора Набилкина, который благодаря природной смекалке и хитрости побеждает несметное войско неприятеля, напавшего на его родной город.

БУМАЖНАЯ СКАЗКА. 1976, 10 мин., рисованный.

Сцен. Ю. Савин.

Реж. Владимир Пузанов.

Комп. Э. Зарицкий.

Метафорическая история о хрупкости и уязвимости окружающего мира, красоту которого надо оберегать и защищать. Весёлый художник создает на листе бумаги своей волшебной кистью прекрасный мир, где «живут» замечательные люди, животные, цветы. А добрый мальчик восстанавливает красоту и гармонию, нарушенную было злыми ржавыми ножницами.

ЛИСТОПАДНИЧЕК. 1977, 10 мин., кукольный.

Сцен. Кузьма Кресницкий.

Реж. Кузьма Кресницкий.

Комп. Э. Ханок.

Яркий, добрый и веселый познавательный фильм для самых маленьких зрителей о жизни беззащитного зайчонка в осеннем лесу, все обитатели которого начинают готовиться к зиме. Что делать тому из зверушек, у кого нет ни норы, ни дупла? Как встретить приход холодов, чтобы не быть застигнутым врасплох и чтобы тебя не заметили на белом снегу хищники?..  Дебют К. Кресницкого – классика белорусской анимации для самых маленьких, фильмы которого с их выразительно-красочными образами, эмоциональным созвучием с волшебно-сказочным миром детства, нереально-реальными историями и сегодня пользуются устойчивым спросом у адресной аудитории.

Адрес: Республика Беларусь, Минск, ул. Свердлова, 4

Телефон: (017) 327-10-75, (029) 627-10-75



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 24 августа 2013