552
одесса джаз фест 2013

Odessa JazzFest 2013 (09.19-09.22.13)

Вс, 22 сентября 2013
Одесса, Украина
вул. Буніна, 15 [на карте]

С 19 по 22 сентября в Одессе в третий раз пройдет Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest, проводимый под патронатом губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука и при поддержке Управления культуры и туризма облгосадминистрации.


С каждым годом фестиваль Odessa JazzFest расширяет границы – как географические, так и стилистические и календарные. Все события фестиваля уже не уместить в традиционные три дня его проведения и стены Областной филармонии, основной концертной площадки фестиваля. В этом году первый концерт под вывеской Odessa JazzFest состоится задолго до его официального открытия. При поддержке мэрии Одессы и в рамках празднования Дня города 1 сентября в 20:00 в клубе «Бернардацци» выступил коллектив из Лодзи, польского города–побратима Одессы – Samokhin Band. Концерт был подарком фестиваля Odessa JazzFest ко Дню рождения Одессы, ежегодно отмечаемому 2 сентября. К тому же эта веселая джазовая вечеринка стал своеобразной preparty тех клубных фестивальных концертов, что на протяжении всего фестиваля с 20 по 22 сентября будут проходить в клубах «Камасутра» и «Бернардацци». Ежевечерне с 21:00 можно будет получить дополнительную порцию джаза! 

Расширяя границы и выходя за стены концертных залов на улицы города, Odessa JazzFest’ 2013 начнется с большого open air концерта в Городском саду 19 сентября в 18:30, проводимого при содействии мэрии Одессы. Живой звук, свободный вход и джаз на любой вкус в самом сердце самого джазового города! Первыми перед одесситами и гостями города выступят музыканты квинтета Liberty из Приднестровья: старый добрый диксиленд в их исполнении настроит публику на джазовый лад. Музыкальная атмосфера времен появления джаза на свет будет очень уместна на концерте в одесском Городском саду.

Далее, пожалуй, главная интрига нынешнего Фестиваля – специальная программа–посвящение Одессе от музыканта мирового уровня, звезды европейского джаза, болгарского композитора и саксофониста Анатолия Вапирова «Одесские песни». Специально для проекта Вапиров создал джазовые аранжировки известных песен об Одессе, которые будут исполнены вместе с Биг–бендом Главного Управления МВД в Одесской области. Имена солистов проекта (помимо Вапирова) хорошо известны в Одессе: пианист Юрий Кузнецов, саксофонисты Андрей Мишаков и Руслан Цыбульский, трубач Мирослав Пятников, пианист и аккордеонист Александр Ковалев. Дирижеры: Анатолий Вапиров и Константин Бялковский. Как признался сам Вапиров, какие именно песни войдут в эту программу – его тайна и сюрприз, но одну композицию, которая непременно прозвучит на концерте, он уже может назвать: «Сердце, тебе не хочется покоя!» из репертуара Леонида Утесова. Ведь именно с ее исполнения начался когда–то первый концерт Анатолий Вапирова в Одессе.

Следом – еще один «одесский блок» концерта: Президент фестиваля Юрий Кузнецов вместе с прекрасными джазовыми певицами из Одессы – уже хорошо известной Анастасией Букиной и совсем юной Аней Ткач, победительницей телеконкурса «Голос. Дети» исполнят нестареющие джазовые стандарты и любимые песни из репертуара Татьяны Боевой. А чемпион мира по степу, одессит Александр Останин напомнит всем, что джаз можно и нужно не только играть и петь, но и танцевать!

Следующие участники концерта в Городском саду – грузино–украинский проект Asea Sool – в прошлом году буквально поднял на ноги зал Филармонии: их выступление на Odessa JazzFest’ 2012 было столь ярким и зажигательным, что многие зрители не смогли усидеть в своих креслах! Возможность еще раз услышать любимую группу и теперь уже без помех потанцевать под ее бодрые ритмы представится во время open air концерта в Городском саду. Завершится этот настоящий многочасовой джазовый марафон выступлением одесской группы Jam Band. И публике снова вряд ли удастся удержаться от танца, ведь в репертуаре коллектива – цыганские и балканские ритмы, одесские мелодии и самые известные ретро–джазовые композиции.

Основная программа фестиваля начнется 20 сентября на сцене Большого зала Одесской областной филармонии. Как уже повелось, из года в год Odessa JazzFest открывает своей публике на джазовой карте мира новые страны и имена. В этом году впервые в Одессе выступят джазовые музыканты из Кубы, Великобритании и Канады. В программе нынешнего фестиваля традиционно много будет пометок «Впервые в Украине!»: впервые привозить в страну малоизвестные, но крайне любопытные джазовые проекты уже стало своеобразным кредо фестиваля Odessa JazzFest. Семь из девяти проектов–участников основной программы фестиваля дебютируют перед украинскими зрителями!

Стилистическое разнообразие и богатство музыкальных форм Odessa JazzFest унаследовал от своего предшественника, фестиваля «Джаз–карнавал в Одессе». Изысканный интеллектуальный джаз от музыкантов лейбла ECM Трио Бенедикта Янеля из Германии, утонченный лиризм польского пианиста Кубы Станкевича, цыганский джаз от итальянского гитариста Дарио Пинелли и трио BinarioSwing, кубинские ритмы квинтета Омара Пуэнте, индийский фольклор, приправленный европейскими джазовыми специями от германо–индийской группы Ahimsa. Современный пианистический джаз французского Benjamin Faugloire Project и настоящая классика американского джаза от вокалистки из США Лисы Хенри и Трио Олега Бутмана (Россия). У публики Odessa JazzFest’ 2013 будет отличная возможность заглянуть в будущее европейского джаза во время выступления двух молодых коллективов из Швейцарии (Roman Tulei Trio) и Украины (FKP Trio).

Приятным завершением каждого фестивального дня будут клубные концерты и джем–сейшны, ставшие уже неотъемлемой частью программы фестиваля Odessa JazzFest.

Odessa JazzFest’2013

19–22 сентября 2013 года

Программа фестиваля Odessa JazzFest 2013
Участники Odessa JazzFest 2013




© md-eksperiment.org

Опубликовано: 06 сентября 2013