72
житейское дело, центр мейерхольда

ЖИТЕЙСКОЕ ДЕЛО. Центр им. Вс. Мейерхольда

Сб, 25 февраля 2012
Москва, Россия
ул. Новослободская, 23 [на карте]

Центр им. Вс. Мейерхольда представляет! ЖИТЕЙСКОЕ ДЕЛО. Андрей Платонов.


Авторский проект Анастасии Имамовой при поддержке Центра им. Вс. Мейерхольда

"...людям не хватает смелости и гениальности, чтобы любить друг друга..."

Андрей Платонов, с его поэтичным изложением обычных человеческих судеб, характеров, оказался очень близок каждому из создателей этого спектакля. Что удивительно, это его чуть ли ни единственный его оптимистичный рассказ: но читаешь и до конца не веришь в счастливый исход. После войны жизнь людей перевернулась: в деревнях всю тяжелую работу выполняют женщины. Многие потеряли своих близких, и их единственной целью в жизни становится найти их. Механик Антон Гвоздарев в поисках сына забрел в деревню, где его приютила Евдокия Гавриловна, трактористка. Она смогла помочь ему - в деревне видели его сына, Алешку. Гвоздарев продолжил свой путь, но оставил частицу своего сердца в полюбившемся доме. Герой ходил за счастьем, как в сказке, «за тридевять земель» и нашел его в «нетопленной избе» Евдокии Гавриловны. Нашел и себя, и сына, и потерянную семью.

Режиссер Анастасия Имамова поставила чуть ли не впервые рассказ Андрея Платонова. В тесной комнате молодые актеры изобретательно и весело разыгрывают трагическую, в общем-то, историю возвращения солдата Антона Гвоздарева с войны в родную сожженную деревню. Пустившись в неясный путь на поиски пропавшего сына, он встречает вдову Евдокию с тремя дочерьми, и тут начинается настоящее его возвращение — к жизни. Любовная сцена по ходу починки тракторного мотора, когда языком страсти становятся перечисляемые размеры разводных ключей, одна из лучших в сезоне. А заветный смысл спектакля высказывает портрет погибшего мужа Евдокии: «…людям не хватает смелости и гениальности, чтобы любить друг друга…» Елена Груева, TimeOut

Пустота небольшой комнаты ЦИМа пришлась под стать суровой нищете послевоенного крестьянского быта, сиротству бесформенных шинелей, ватников, ситцевых платьиц и коротких мальчишеских стрижек. Посреди этой нищеты и бескрайнего горя оттаивает, зарождается и набирает силу новая жизнь, новая любовь и новый театр. Единственная декорация посреди пустой комнаты – декоративный, в духе конструктивизма макет трактора, зверь-машина с оглушительным рёвом (художник Александра Дашевская) сводничает почище ширмы и с успехом заменяет театральные кулисы. Рядом с этой игрушечной железкой история тяжкая, серьёзная и где-то трагическая начинает искрить иронией и юмором, переливаться смешными и трогательными обертонами, вселяя в зрителей и в персонажей надежду на хэппи-энд. 

Постановочная группа:
Режиссер — Анастасия Имамова
Художник-постановщик — Александра Дашевская
Художник по костюмам — Лариса Сехон
Свет — Нарек Туманян и Виталий Гаков
Звук — Ксения Яковлева
Директор спектакля — Олег Кленин.

В спектакле заняты:
Ольга Калашникова, Евгений Морозов, Сергей Купчичев, Ирина Ильина, Татьяна Степанова, Надежда Степанова, Олег Федоров.

продолжительность спектакля: 1 ч. 20 мин.

когда: 25 февраля

во сколько: 20:00

где: ул. Новослободская, 23



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 26 января 2012