193
выставка ларисы зарембо земные имена мои

Выставка памяти Ларисы Зарембо "Земные имена мои…"

Ср, 29 февраля 2012
Калининград, Россия
ул. Клиническая, 21 [на карте]

28 января в 13.00 в Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие выставки памяти Ларисы Зарембо «Земные имена мои…»


             «…пожалуй, самое главное в творчестве этого удивительно

талантливого Художника то, что все её поиски

смысла жизни озаряет Добро, Любовь к ближнему.

Это божественный дар, который она

стремится подарить людям».

                                                                                 Владимир Грешных

На выставке представлено около 100 художественных произведений Ларисы Зарембо, выполненных в оригинальных авторских техниках. Всего их насчитывается более двадцати. Художница причудливо сочетала самые разные материалы — тушь, эмаль, темперу, акрил,  шелк, холст, фотобумагу… Как писала  Лариса Зарембо, ее нежелание четко придерживаться классических традиций в искусстве можно объяснить фразой из сочинения Даниила Андреева «Роза мира»:  «… так как всякое творчество в русле какой-либо традиции требует меньше смелости и духовной зоркости, то деятелей традиции всегда оказывается больше, чем новаторов».

Творчество Ларисы Зарембо — явление уникальное. Оригинальный, самобытный художник, тонкий лирик, она работала одновременно в двух творческих областях, создавая удивительный мир, в котором музыка стиха являет себя в палитре цвета, и слово становится красочным, многозначным и глубинно насыщенным. Такое соединение позволило автору достичь максимального самовыражения и создать свой, неповторимый художественный мир. Мир, в котором лирический образ обретает живописное воплощение, а живопись наполняется лирическим настроением.

Художественное пространство Ларисы Зарембо насыщено природными образами, передающими состояние высокого полёта, парения над землей, атмосферу не быта, но бытия. Земные просторы здесь продолжаются горизонтом и уходят в небо, которое никогда не кончается, звёзды смотрятся в мокрые крыши, и «миллионами блёсток пробивается солнце сквозь листву деревьев». Это мир, в котором постоянно ощущается особое измерение — Вечность, и всё, что происходит с Художником, уже отмечено этой высокой метой. Мир Ларисы Зарембо наполнен нежностью, любовью и всепрощением. Не лишённый муки и боли, страданий и утрат, он исполнен гармонии и прекрасен во всех своих проявлениях, ведь в нём, по словам поэта, «есть музыка гармонии одинаково настроенных душ».

Живописью и графикой Лариса Зарембо  начала заниматься с 1990 года. За это время она стала автором двенадцати персональных выставок. Также  в свет вышли две книги “Иди, любя ” и  ”Иллюзия немого диалога”, в которые вошли лучшие стихи, живописные и графические работы, созданные Ларисой Зарембо за годы творчества  Выпущены две аудиокассеты и два компакт-диска с её стихами. Любовь в стихах Ларисы выходит за рамки имён, страстей, за рамки времени, обретая поистине космические масштабы.

Адрес музея: г. Калининград, ул. Клиническая, 21

Телефон для справок: 45 – 38 – 44

выставка продлится до 29 февраля.  



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 27 января 2012