557
воронежский художественный музей, выставка знаткова

Выставка Вячеслава Знаткова. Музей им. И. Н. Крамского в Воронеже.

Вс, 04 марта 2012
Воронеж, Россия
пр. Революции, 18 [на карте]

Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского представляет!

3 февраля в 16:00 состоится торжественное открытие Пятой Юбилейной персональной выставки произведений живописца Вячеслава Кузьмича Знаткова, посвященной 75 – летнему юбилею художника. 


В экспозиции ретроспективной выставки представлено около двухсот произведений разных лет и разных жанров.

Смысловой стержень выставки составляют картины религиозной, бытовой, спортивной тематики, дополненной произведениями, исполненными в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта. Все достойно и подобающе художнику добротного академического образования, участника более чем тридцати выставок, среди которых были и Всесоюзные, и Всероссийские и Зональные, и выставки в районных Домах культуры и сельских библиотеках…

Одни из самых ранних работ выставки – исполненная в Доме творчества «Горячий ключ», который В. Знатков с начала 1970 – х посещает практически ежегодно, обширнейшая серия пейзажей, эмоционально и колористически обостренных, характерных гармоничным выявлением теплых и холодных тонов. Следующей темой, которая к концу семидесятых все более овладевает художником, это спортивная тематика. К концу 1970 он стал чемпионом области по стрельбе из лука и тренером команды, полагая, что именно этот спорт способствует развитию зоркости и более точному употреблению кисти.  На выставке представлен портрет «Мастер спорта по стрельбе из лука Елена Ефимкина» (1979), а также крупноформатное монументальное полотно «Лучники СССР», построенной на широких цветовых плоскостях с изображением нашей сборной команды. В тот спортивный период художник написал еще несколько портретов известных воронежских спортсменов: боксера, впоследствии абсолютного чемпиона СССР 1982 года Валерия Абаджана (1972), «Портрет чемпиона Европы В. Ешеева» (1982), «Гимнастка Любовь Бурда».

Ряд картин посвящены теме памяти о времени военного лихолетья и своей семье: «Годы войны» (2010), «Молитва» (1986 – 2006), «Памяти родителей» (1996), «Память» (2005). Несмотря на присущий этой теме драматизм (отец художника был необоснованно репрессирован в год рождения будущего художника в 1937), образы эти подкупают искренней верой художника в творчество жизни.

К программным работам, характеризующим мировоззрение художника можно отнести и насыщенные экспрессией чувства работы – картины «Памяти В. П. Криворучко» (2001), художнику, оказавшему В. Знаткову по приезде в Воронеж профессиональную и дружескую поддержку, и «Моя Россия» (1996) – парящий в небе человек – страж, хранитель отчизны и труженик – созидатель, один из тех, кого называют «солью земли».

когда: выставка будет работать до 4 марта.

сколько стоит: 50 руб, 25 руб – льготный.

где: пр. Революции, 18 

Режим работы музея:
Понедельник, вторник – выходные дни
Среда, четверг, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00
Пятница – с 11.00 до 18.00
Последний четверг каждого месяца - с 12.00 до 20.00
 Касса прекращает работу за 45 мин. до закрытия музея.
 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 27 января 2012