292
Драма "Девятьподесять" в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского

Драма "Девятьподесять" в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского

Вс, 20 сентября 2015
Москва, Россия
ул. Б.Никитская, 19/13 [на карте]

Московский академический театр им. Вл. Маяковского приглашает Вас на драму "Девятьподесять".


14:00 МАЛАЯ СЦЕНА

Жанр: Документальная драма в гардеробе 

Автор произведения: Саша Денисова

Постановка: Кобелев Никита 

Создатель спектакля : Рябушинский Тимофей


В спектакле играют:



Как проходила пресс-конференция первого худрука Театра им. Вл. Маяковского Всеволода Мейерхольда, как режиссер Попов уговаривал актеров изучать рабочую жизнь на заводах Урала, почему при Охлопкове в театре стояли весы и что такое был легендарный крик Гончарова, а также о магии театра устами монтировщиков – в спектакле о девяностолетней истории Театра им. Вл. Маяковского. 

Если кому-то Театр им. Маяковского кажется слишком академическим, это чувство во время спектакля неминуемо развеется. «Девятьподесять» — сцены из 90-летней истории, увиденные глазами современных молодых людей. Играют их действительно в гардеробе: зрители сидят на скамейках вдоль стен, а один из проемов, куда сдают верхнюю одежду, закрыт экраном — на нем показывают видео и кинохронику. Со знаменитостями тут не церемонятся: когда молодые актеры изображают пресс-конференцию Всеволода Мейерхольда и Анатолия Луначарского в 1922 году, встречу исполнителей из двух «Гамлетов», Николая Охлопкова и Питера Брука, или то, как страшно кричал на репетициях Андрей Гончаров, — это очень похоже на капустник, смешной и одновременно человечный, трогательный. 

Исторических персонажей играют в чуть гротесковом виде, но палку не перегибают. Смотреть, как изнывает Мейерхольд, пока студийка Нина Тер-Осипян (та самая комическая старуха) читает басню, или как режиссер Алексей Попов уговаривает Марию Бабанову ехать на уральский завод изучать жизнь рабочих (из чего вышла знаменитая «Поэма о топоре»), и вправду дико смешно.

Вдохновленные кураторами всего проекта Сашей Денисовой и Никитой Кобелевым актеры "Маяковки" провели исследование в духе verbatim - больше месяца они изучали "оральную" историю своего театра в рассказах ее живых свидетелей и исторических документах. Юные неофиты и их более зрелые коллеги, впечатленные рассказами мастеров, сложили из них свои версии событий. 

Молодые актеры "Маяковки", воскрешая историю театра, превращались то в "гренадера" Охлопкова (словечко, пущенное Галиной Анисимовой), то в кокетливую и великую Марию Бабанову, то в истошно орущего Андрея Гончарова. Или вдруг становились участниками исторического "матча" между двумя "Гамлетами" - Питера Брука и Николая Охлопкова, который устроили в 1956 году во время гастролей лондонской труппы в только что оттаявшей Москве, когда Гамлет-Самойлов своим громоподобным темпераментом вжимал в стенку хрупкую английскую Офелию

История, присвоенная себе заново, обретенная как часть личной биографии, как часть домашнего фольклора, стала настоящим героем этого необыкновенного праздника.

«Девятьподесять» — действительно хороший спектакль. Не капустник, хотя тут много веселых, пародийных эпизодов. И не унылый вербатим, потому что помимо записанных и тщательно исполненных «по системе» актерских монологов, здесь есть замечательно придуманные и сыгранные этюды, основанные на театральных легендах. А уморительно смешные сцены чередуются с драматическими историями про актерскую ревность, невостребованность, одиночество.

Премьера состоялась 2 декабря 2012 года.

Спектакль идет 1 час 40 минут.

Адрес: г. Москва
ул. Б.Никитская, 19/13

Угол Большой Никитской (бывшая ул.Герцена) и Малого Кисловского переулка
все», то вдруг надевают маски тех, кем являются в иерархии семьи. 


Телефоны:

КАССА: (495) 690-46-58, 690-62-41, (926) 203-77-72
Время работы: с 11:00 до 20:00

Как проехать

От метро «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»: пешком по Тверскому бульвару до ул.Большая Никитская или на троллейбусах 1, 15, 31 до остановки «Никитские ворота» (затем перейти площадь, идти мимо здания ТАСС по Большой Никитской).

От метро «Александровский сад», «Боровицкая», «Библиотека им.Ленина», «Охотный ряд»: пешком по Моховой улице, далее по Большой Никитской.

От метро «Арбатская»: пешком по Никитскому бульвару до Большой Никитской.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 26 сентября 2013