160
Театр Lusores

Трилогия театра LUSORES (17-19 февраля)

Вс, 19 февраля 2012
Санкт-Петербург, Россия
Каменноостровский проспект, 55 [на карте]

Театр Lusores представляет!



Трилогия театра LUSORES. 

"Два Лазаря" (русские апокрифы)

Д. Хармс "Синфония №2"

В. Хлебников "Зангези"

Трилогия объединяет спектакли исследующие странное древо русского авангарда. От его корней - древних апокрифических былин, до зауми Велимира Хлебникова и игр в безумие Даниила Хармса.
В разное время спектакли становились лауреатами Премии "Прорыв", фестивалей "Рождественский парад" (Санкт-Петербург), "Pro-Contra" (Щецин, Польша), "ЛИК-2" (Пушкинские Горы), "Москва-Питер" (Москва). Теперь они сложились в целую картину. Спектакли наполнены живой современной энергией и актуальны по форме. Неоднократно отмечены критикой.

"Два Лазаря" (русские апокрифы)

Cпектакль театра «Lusores» основывается на текстах "калик перехожих" - нищих странников - слепцов, которые жили подаянием и странствовали по святым местам. Они были основными авторами, хранителями и переносчиками русских былин и духовных стихов. Мы взяли в работу апокрифические былины и духовные стихи - "Плач Адама", "Два Лазаря", "Голубинная книга", "Оника - воин" и другие.

В этих стихах, казалось бы, тенденциозных и дидактических, режиссера А. Савчука привлек грубый экспрессивный язык, древний трансовый ритм и мощные человеческие ситуации на грани жизни и смерти. В нашем спектакле мы попробовали посмотреть на традиционные тексты с нетрадиционной стороны, увидеть и передать их первобытную энергию.

режиссер - Александр Савчук
играют - Анна Савенкова
Александр Кошкидько
Александр Савчук
 
Даниил Хармс "СиНфония №2" 

Спектакль - игра в безумие.
ХАРМС притворялся сумасшедшим в стране, которая сошла с ума.
Его выступления вызывали скандалы.
Он разгуливал по городу с разрисованным лицом.
Он пытался создать слова, которыми можно разбить окно.
Вслед за ним мы пытаемся посмотреть на наш «логичный», «нормальный» мир
Глазами Безумца.
И мир представляется смешным и жутким.
И прекрасным.

Режиссер - Александр Савчук 
Играют:
Анна Прохорова
Анна Савенкова
Виктория Евтюхина
Ника Савчук
Александр Кошкидько
Александр Савчук
  
МНЕНИЕ

«Лузеры» выбиваются из общего ряда благодаря нескольким действительным открытиям даже на фоне собственных бросовых экспериментов. «Лузеры» -- анархисты по природе…. Савчук придумывает специальный сценический язык. В этом языке имеет значение то, что видимо и слышимо, -- не как слово, а как звук.
В этом языке преобладает ложноклассическая клоунада и образность, возникающая из парадоксальных сочетаний живых людей и всяческого вещественного хлама, признанного реквизитом. А сочетания в самом деле поражают оригинальностью и поэтической находчивостью".
(Е. Горфункель Империя драмы. февраль 2011 )

« Lusores» создал действо впечатляющее, в чем-то мрачноватое, с непривычной природой юмора, которое еще может быть предстоит приближать к зрителю. Словом, спектакль идентичный Даниилу Хармсу… 
(Е. Коростелева. Зрительный ряд. Июнь 2010)

Велимир Хлебников "Зангези" 
Спектакль созданный не по правилам. 
Спектакль создан на основе сверх-повестей русского поэта-футуриста Хлебникова "Зангези" и "Сёстры -молнии". 
Велимир Хлебников писал против правил, писал так, чтобы максимально затруднить чтение - и тем самым обострить восприятие текста. Сосредоточить внимание читателя (зрителя) на таких перво-элементах поэтического языка как слово и фонема, - в пику привычному скольжению по основным узлам фабулы. 
Вслед за автором театр не структурируем высказывание на уровне сюжета, который в основе своей довольно примитивен и сводится к конфликту автора и окружающего мира: расширенная пушкинская тема «поэт и толпа». Авторов интересует энергия, заложенная в столкновении несовместимых слов и фонем, атомная реакция, взрывающая поэтическую строку изнутри. Отсюда - визуальный аскетизм и сосредоточенность на фонетическом уровне спектакля. 
Этот спектакль продолжает линию, начатую спектаклем "СиНфония №2" , - но уводит зрителя из природы без-умия в природу за-уми.

 

где: Каменноостровский проспект, 55 

когда: 17,18,19 февраля

во сколько: 19:00 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 07 февраля 2012