123
концерт памяти ВАЖА ЧАЧАВА

Звезды оперной сцены в концерте памяти ВАЖА ЧАЧАВА

Ср, 14 марта 2012
Москва, Россия
ул. Каретный Ряд, д. 3, [на карте]

Московский театр Новая Опера им. Е. В. Колобова представляет!

Концерт памяти ВАЖА ЧАЧАВА, Народного артиста Грузии,

профессора Московской и Тбилисской консерваторий.


Солисты Метрополитен-оперы (Нью-Йорк):

лауреаты международных конкурсов Любовь Петрова (сопрано),
Родион Погосов (баритон)

Солисты Новой Оперы:
Заслуженные артисты России
Маргарита Некрасова (меццо-сопрано),

Ирина Ромишевская (меццо-сопрано), Марат Гареев (тенор);

лауреат международных конкурсов Илья Кузьмин (баритон);

Сергей Артамонов (бас), Наталья Креслина (сопрано),

Татьяна Смирнова (сопрано), Елизавета Соина (сопрано)

Партия фортепиано – Заслуженная артистка России Анна Маргулис,

дипломант международного конкурса Екатерина Маклярская

6 октября 2011 года не стало замечательно музыканта – пианиста, концертмейстера, педагога Важа Николаевича Чачава (1933–2011). Важа Чачава окончил Тбилисскую консерваторию, в 1962–1977 гг. преподавал там же концертмейстерское искусство, работал концертмейстером Тбилисского оперного театра, выступал с ведущими грузинскими певцами (в частности, с Зурабом Соткилавой, Маквалой Касрашвили).

В 1977 г. по приглашению Елены Образцовой переехал в Москву и на протяжении 30 лет работал с ней как концертмейстер. Выступал также и с другими известными российскими вокалистами, гастролировал во многих странах мира. Особая страница жизни Чачава связана с Московской консерваторией, где он являлся профессором, а с 2000 г. заведующим кафедрой концертмейстерского искусства. Его профессиональные и человеческие качества высоко ценили опытные музыканты и начинающие певцы и инструменталисты, для которых двери его дома были открыты всегда. «Изумительный музыкант, большая личность» – так говорят о нем те, кто его знал.

Концерт солистов 14 марта посвящен памяти Важа Чачава. В нем принимают участие музыканты, которые с ним работали, выступали и на чье творческое развитие Важа Чачава оказал большое влияние. Это ведущие солисты и концертмейстеры Новой Оперы, а также звезды нью-йоркской Метрополитен-оперы – Любовь Петрова, которую зарубежная пресса за изумительный вокал назвала «русской сенсацией», и Родион Погосов, в 2003 г. удостоившийся чести дать сольный концерт в «Карнеги-холле». Оба они имеют ангажементы с лучшими оперными театрами Европы, выступают на престижных оперных фестивалях, однако начинали свою творческую карьеру они именно в Новой Опере.

Программа концерта многопланова, в нее входят как популярные шедевры, так и редко звучащие опусы. Первое отделение посвящено зарубежной классике и включает блок немецкой и итальянской музыки. Его откроют произведения немецких композиторов: ария альта из «Страстей по Матфею» И.С. Баха, фрагменты из опер «Дон Жуан» В.А. Моцарта и «Фиделио» Л.В. Бетховена, романсы Р. Шумана, вокальный цикл «Песни странствующего подмастерья» Г. Малера. Также вы услышите знаменитые арии из опер итальянских композиторов – В. Беллини, Дж. Верди, Дж. Пуччини. Во втором отделении будет представлена широкая палитра романсов русских композиторов: П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова, а также дуэты Чайковского («Рассвет», «В огороде, возле броду») и др.

Приглашаем Вас на концерт, где в память о Важа Чачава будут звучать лучшие голоса современной оперной сцены.

Дополнительная информация и аккредитация по телефону: (495) 694-15-90 

где: ул. Каретный Ряд, д. 3, стр. 2, Сад «Эрмитаж»  

когда: 14 марта

во сколько: 19:00 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 10 февраля 2012