Айрис Скотт: Единственное, что отличает художников от нехудожников - это практика

С Айрис Скотт общался Герман Гошкадор.

Американская художница Айрис Скотт (Iris Scott) совсем не использует кистей в своем творчестве.

В совершенстве овладев техникой рисования под названием Fingerpainting, она создаёт потрясающие картины, просто окуная в краску пальцы и проводя ими по чистому белому холсту. Так она и работает, чередуя короткие мазки с длинными, смешивая краску на руках, а затем - непосредственно на полотне.

Международному культурному порталу Эксперимент удалось пообщаться с этой удивительной девушкой и поближе познакомиться с её жизнью и творчеством. С художницей общался Герман Гошкадор.

Лиса. Картина Айрис Скотт

- Скажи, как пришла идея овладеть такой техникой живописи?

- Технику рисования пальцами я открыла случайно. В 2009 году я жила на Тайване, там очень жаркий климат. В квартире, которую я снимала кондиционер был лишь в одной комнате, остальная же её часть была просто пеклом. Однажды я предпочла закончить картину кончиками пальцев вместо того, чтобы выйти из комнаты с кондиционером и попасть в жару. Работа, которую я сделала без кистей имела определенный стиль, который я приняла сразу же, и с тех пор я навсегда оставила кисти позади.

- Сразу ли всё получалось? На что стоит обратить внимание, чтобы выходили такие прекрасные картины, как у тебя?

- Первые картины не были великолепными, но в них был потенциал. Когда люди спрашивают у меня совета как научиться рисовать лучше, я всегда говорю одно: не откусывайте больше, чем можете прожевать! Секрет успеха в искусстве заключается в том, чтобы не хвататься за всё сразу или, что ещё хуже, не бросить. Только вы можете стать своим самым лучшим гидом в путешествии, где вы будете сами себя обучать. Придерживайтесь того, что у вас хорошо получается, создавайте красивые вещи и потом решайтесь на эксперименты. Собирайте счастливые случайности так, чтобы ими можно было управлять. Обращайте пристальное внимание на то, в чём вы преуспеваете, и развивайте себя в этих областях. Продавайте своё искусство, чтобы вы могли купить больше материалов! Купите профессиональные материалы, как только сможете себе позволить, очень важно пользоваться качественными красками. Мне нравятся масляные краски Holbein и Daniel Smith.

Собака. Картина Айрис Скотт
- Когда ты поняла, что хочешь стать художником?

- Я знала, что хочу заниматься искусством с 7 лет. Я изучала искусство в колледже, но многие люди говорили мне, что невозможно заработать на жизнь, будучи художником. Чтобы подстраховаться, я получила диплом преподавателя начальной школы на случай, если моя карьера художника провалится. Потом случилось чудо…Три года назад я продала картину через Facebook всего лишь за 200 долларов, но я жила на Тайване, где жильё стоит только 100 долларов в месяц! Именно в тот момент я поняла, что могу финансово поддерживать себя, работая художником, если мои расходы будут низкими и я буду продавать свои картины по Интернету. Одно привело к другому, я рисую несколько картин каждую неделю в течение 3-х лет, и сейчас я продаю картины за 4000-15000 долларов. Ключ к продаже своего искусства в том, чтобы позволить рынку сказать вам, сколько оно стоит. Количество клиентов растёт, ваши навыки улучшаются, ваши цены поднимаются, вы можете себе позволить больее хорошие материалы. Это медленный и равномерный процесс.

- А что тебя побуждает к творчеству? В чём ты находишь вдохновение?

- Мне повезло. Я вижу идеи для рисования везде. Я буквально не выхожу из дома без фотоаппарата из страха, что я увижу идеальную картину и пропущу возможность запечатлеть её и принести концепцию домой. Множество идей я нахожу во время путешествий, поэтому я путешествую заграницу как можно чаще. В декабре я ненадолго ездила в Таиланд, и с тех пор как я вернулась в Сиэтл, в течение нескольких месяцев я создавала большую таиландскую серию работ, которая будет показана 16 марта 2013 года в Cole Gallery в Эдмонде, штат Вашингтон (Colegallery.net). На следующий день после открытия я сяду в самолёт с моим любимым, и мы вдвоём полетим в Никарагуа на 6 недель. Когда я вернусь из Никарагуа, я создам новую серию работ, основанную на идеях из Центральной Америки, моментах, которые впечатлят меня и которые я привезу с собой. Просто легче подсмотреть идеи для рисования, когда обстановка и цвета свежие и новые. Я ещё не уверена, куда поеду после Никарагуа, может быть, в Индию.

- Ты ты получила бакалавра и магистра. Расскажи как тебе училось?

- О да, школа! Я помню школу. Было ли интересно? Да, конечно, было. В университете я потратила 2 года на изучение всего, что я могла найти по развитию художественного таланта у детей и взрослых, и это привело меня к осознанию, что талант - это миф…единственное, что отличает художников от «нехудожников» - это практика. Я всегда усердно училась, и мне нравилась школа. Теперь, когда я закончила, мне просто нравится работать! Я очень усердно работаю.

Художница Айрис Скотт за работой

- Все твои работы очень яркие и жизнерадостные. Ты можешь себя назвать счастливым человеком?

- А я и называю себя счастливым человеком. Я научилась этому у мамы, у неё очень хорошо получается относиться ко всему с юмором. Возможно, вам покажется это интересным, но когда я чувствую себя очень напряженной, рисование очень расслабляет меня. Кстати, когда мне грустно, я начинаю рисовать яркими красками, они улучшают моё настроение.

- А что людям, по твоему мнению, нужно для счастья?

- Перестать делать всё, что не нравится. Возможно, ключ к счастью в том, чтобы влюбиться в кого-то или во что-то. Мне повезло, потому что я ВЛЮБЛЕНА В свою работу. Но, по правде говоря, я думаю, что ключ к счастью - это способность признать, как прекрасна твоя жизнь на самом деле, и не думать постоянно о том, какой она могла бы быть. Благодарность. Будьте благодарными за то, что у вас есть, и будьте радостными со своими друзьями и семьёй.

- Айрис, мы поставили перед собой задачу создать культурно-социальный интернет-канал, который бы поддерживал, популяризировал и развивал культуру. И твоя моральная поддержка и советы нам бы очень помогли. Если тебе не тяжело, скажи как ты относишься к такой инициативе? (создание некоммерческого интернет-канала, мы решили назвать его Эксперимент-ТВ) и можем ли мы рассчитывать в дальнейшем на твою моральную поддержку и, возможно, получать советы от тебя, как от творческого и интересного человека?

- Конечно, я с удовольствием поучаствую в этом. Можете на меня рассчитывать. Интернет открывает двери, он, безусловно, изменил мою жизнь.
Спасибо за это интервью, это настоящая честь давать интервью.

Картина Айрис Скотт