23-01-2020 Кино 282

Мини-сериал «Чужак». Стоит ли смотреть экранизацию романа Стивена Кинга?

Детектив «Чужак». Стоит ли смотреть экранизацию романа Стивена Кинга?

Если вы пропустили, то 12 января на канале HBO стартовала телеадаптация очередного романа Стивена Кинга - детектив «Чужак». Учитывая то, что первоисточник сериала, одноименная книга 2018 года, считается весьма хорошей работой писателя, экранизация выглядит многообещающей. Рассказываем, как сценаристу Ричарду Прайсу и режиссеру Джейсону Бейтману удалось превратить странный процедурал Кинга в увлекательную психологическую драму. А заодно - вспоминаем, какие же у сериала недостатки и просчеты.


Почему смотреть стоит

Напряженный сюжет

Роман Стивена Кинга рассказывает про педантичного полицейского, который вдруг вынужден переосмыслить свои представления о мире и смириться с тем, что сверхъестественные силы могут быть вполне реальными. На книгу были хорошие отзывы, но некоторым обозревателям не понравилось то, что писатель никак не находит баланс между реализмом и фантастическими элементами своего повествования. Сценарист Ричард Прайс немного выравнивает нарратив - он постепенно знакомит зрителя с более эксцентричными элементами истории и создает мрачный, драматический мир, который выглядит вполне правдоподобным. Возможно, «Чужак» и уступает другим работам Прайса, но это точно одна из лучших недавних адаптаций Кинга.

Игра Бена Мендельсона

Большинство из нас помнят австралийского актера благодаря комедийной роли зеленого инопланетянина Талоса из прошлогодней ленты «Капитан Марвел», но здесь Мендельсон получает серьезный драматический материал. Он играет Ральфа Андерсона, скептического детектива полиции, который все никак не может отойти после смерти своего десятилетнего сына. Когда в его крошечном городке жестоко убивают другого ребенка, Ральф хватается за возможность найти хоть какую-то справедливость - он решительно арестовывает главного подозреваемого, спортивного тренера Терри Мейтленда (Джейсон Бейтман). В итоге, на теле жертвы нашли отпечатки пальцев Мейтленда, а несколько свидетелей видели его рядом с мальчиком в день, когда было совершено преступление.

Андерсон настолько уверен в своих догадках, что проводит арест прямо посреди шумного события, на глазах у сотен зрителей - несмотря на то, что это сразу настраивает жителей города против подозреваемого и его семьи. Но что, если полицейский поспешил с выводами? Скоро появляются другие доказательства, которые уже указывают на то, что Терри физически не мог совершить преступление - разве что он одновременно был в двух местах. Ральф не только сталкивается с самым сложным делом в своей карьеры, но и постепенно осознает, что сломал Мейтленду и его семье жизнь - не разбираясь в деталях ситуации, горожане начинают охоту на подозреваемого. Не будем вдаваться в подробности, но полицейский оказывается в удивительно сложном положении - на него со всех сторон давят, он подмочил свою репутацию и заработал новых врагов. Но самое важное - он впервые сталкивается с мыслью о том, что не везде есть рациональное объяснение. Но если вы уже подумали, что главный герой - классический нуарный коп-скептик, то вас ждет приятный сюрприз. Персонаж Мендельсона вышел слишком нервным, непоседливым и человечным, чтобы вписаться в какой-то киношный шаблон.

Мрачная атмосфера

Джейсон Бейтман (да, тот самый, что играл в «Джуно») - не только талантливый актер, но и неплохой режиссер - в 2017 он выступил шоураннером и постановщиком удачного уголовного триллера «Озарк». Стиль Бэйтмена-постановщика оказался настолько нуарным, что некоторые критики уже шутят о его любви к мрачным сценам, минималистичному освещению и драматическим теням. В «Чужаке» актер тоже взялся за несколько задач одновременно - исполнил роль центрального подозреваемого, продюсировал сериал и поставил несколько серий. И здесь его почерк вписался максимально уместно - каждая сцена выглядит загадочной, зловещей и очень напряженной.

Почему смотреть не стоит

Если вы любите реализм

Хотя шоураннеры существенно видоизменили материал Кинга, а в начале сериал кажется эталонной полицейской драмой, «Чужак» - не совсем классическая криминальная история. Здесь хватает детективных элементов и психологической глубины, но шоу скорее напоминает дорогой эпизод «Секретных материалов», чем серию «Охотника за разумом». Некоторые американские критики даже утверждают, что Кинг так долго пишет про различных монстров, что уже даже не прилагает усилий, чтобы убедить нас в их существовании, а просто требует от нас веры. Чтобы действительно насладиться «Чужаком», стоит с самого начала смириться с тем, что сверхъестественные события и нечеловеческие силы здесь играют центральную роль, и не каждый сюжетный поворот будет логичным и правдоподобным.



Ключевые слова: Детектив Чужак,экранизация романа Стивена Кинга,что посмотреть,процедурал Кинг,смотреть трейлер​,описание,обзор,рецензия,о чём фильм,новинки кино,кино по стивену кингу

Читайте также