10-03-2020 Кино 164

Хризантема и меч: пять японских фильмов о Второй мировой войне

Хризантема и меч: пять японских фильмов о Второй мировой войне

Фильмы расположены в хронологическом порядке.

1. «Не сожалею о своей юности». 1946. Режиссер Акира Куросава

Не сожалею о своей юности

Составляя список, куда включаешь японские фильмы, сложно обойтись без выдающегося гения и самого известного японского режиссера — Акиры Куросавы. В этот раз здесь будет картина из его раннего и, к сожалению, совершенно не прочитанного, не просмотренного творчества. Конечно, это простое и понятное кино сильно уступает массивным кинополотнам режиссера 50х-60х годов, но уже в нем можно заметить зарождающиеся темы личностной свободы и проявления человека в сложных, экстремальных ситуациях.

2. «Удел человеческий». 1959-1961. Масаки Кобаяси

Удел человеческий 1959-1961 Масаки Кобаяси

Монументальная, девятичасовая фреска Масаки Кобаяси, снятая по произведению прославленного классика Дзюмпея Гомикавы, по причине своего хронометража до сих пор отпугивает зрителей и остается игнорируемой, особенно наряду с другими признанными лентами режиссера. Это громадный кино-роман, «война и мир», страшный документ, в котором с жестокой точностью попавшего на фронт интеллигента и пацифиста фиксируется весь ужас бессмысленной мясорубки.

3. «Содержание скотины». 1961. Режиссер Нагиса Осима

Содержание скотины 1961 Режиссер Нагиса Осима

Первый независимый фильм радикального, левого режиссера, лидера японской новой волны Нагисы Осимы. По сути — это продолжение рефлексии над ответственностью Японии во Второй мировой от лица «опоздавшей молодежи», заданной еще писателем Кэндзабуро Оэ. Пленный летчик становится козлом отпущения, на которого жители маленькой деревни вымещают гнев затянувшейся и проигранной войны.

4. «Человек-пуля». 1968. Режиссер Кихати Окамото

Человек-пуля 1968 Режиссер Кихати Окамото

Резкая, впечатляющая, авангардная картина мастера стиля и жанра Кихати Окамото, о камикадзе, который не смог осуществить свое предназначение и умереть за императора. Экзистенциальный уклон фильма позволяет высветить те стороны войны, которые ранее (да и позднее, на таком же глубинном уровне) в японском кино не рассматривались.

5. «Море и яд». 1986. Режиссер Кэй Кумаи

Море и яд 1986 Режиссер Кэй Кумаи

Режиссеры неразрывно связаны с писателями, которые всегда им предшествуют и отражают дух времени, определяют насущные вопросы, волнующие общество в ту или иную историческую ситуацию. Как роман Сюсаку Эндо «Море и яд» стал громким, обсуждаемым событием, так и одноименный фильм Кэя Кумаи, который официально не выходил за пределы Японии, приковал внимание западных зрителей и кинокритиков. Централизируя сюжет вокруг хирургов, проводивших опыты над пленными американцами, Кумаи переосмысливает японскую историю, буквально вскрывает ее на операционном столе.

Денир Курбанджанов



Ключевые слова: японские фильмы,что посмотреть,о Второй мировой войне,Не сожалею о своей юности, Акира Куросава,Удел человеческий,Содержание скотины,Человек-пуля,море и яд

Читайте также