Значение водительских прав в разных странах мира

Водительские права являются официальным документом, который гласит, что человек может работать с одним или несколькими типами моторизованных транспортных средств, таких как мотоцикл, автомобиль, грузовик или автобус, на общественном проезжей части без присмотра.

Законы, касающиеся лицензирования водителей в различных юрисдикциях разные. В некоторых юрисдикциях лицензия выдается после того, как получатель прошел экзамен по вождению, а в других, после того как человек приобретает лицензию прежде чем начать водить. Различные категории лицензии предназначены для разных типов автомобилей, особенно больших грузовых и легковых автомобилей. Трудность экзамена по вождению значительно варьируется между юрисдикциями, на это влияют такие факторы, как возраст и требуемый уровень практики.

Большое количество стран, в том числе Австралия, Новая Зеландия, Канада, Великобритания и США не имеют национальных удостоверений личности, и из-за широкого использования автомобилей, водительские права часто используются в качестве стандартной формы идентификации личности. Большинство идентификационных карт и лицензионных карточек водителей являются кредитной картой.

Многие европейские страны требуют от водителя права во время вождения. А также должен быть в наличии документ, о том, что пройдена водительская медкомиссия, в таких странах, водитель должен всегда иметь при себе все необходимые документы.

В Великобритании наличие прав во время вождения не является обязательным. Однако если вас остановил полицейский, то вы должны предоставить свои права в течении 7 дней в ближайший для вас участок. Полицейские должны выдать форму для этой цели.

В Испании и Швеции номер лицензии водителя такой же, как и идентификационный номер гражданина.

В Польше, Румынии и Испании регистрационная карточка автомобиля и страховка также является обязательными требованиями вождения.