04-03-2020 Всё о кино 154

Рецензия на фильм «Девушка с татуировкой дракона»

Год выхода: 2011

Длительность 2 часа 38 минут

Фильм снят по мотивам романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» (Män som hatar kvinnor, 2004).

Картина была удостоена премии «Оскар» за лучший монтаж в 2012 году и множества других наград.

Фильм — работа режиссера Дэвида Финчера, который до этого уже брался за экранизацию известного романа Чака Паланика «Бойцовский клуб». Поэтому можно с уверенностью сказать, что суть книги передана правильно, не нарушая задумки автора и сюжетных линий персонажей в ней.

Эта картина — не первая экранизация книги Стига Ларссона, ей предшествовала шведская экранизация романа. Но этот фильм не является ремейком предыдущей версии, это еще одна экранизация, которая легко может считаться самостоятельным произведением.

Действие фильма происходит в Швеции, эту деталь важно знать, чтобы лучше понять происходящее на экране. Сюжет повествует об опальном журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лизбет Саландер. После проигрыша в деле о клевете, на известного бизнесмена Веннерстрёма Микаэля нанимает Богатый промышленник Хенрик Вангер, для написания мемуаров о его жизни. Однако, написание биографии Вангера это только предлог, чтобы устроить личную встречу. Настоящей же целью найма Блумквиста является расследование убийства племянницы Хенрика, которая исчезла в 1966 году. Помощницей журналиста в этом нелегком деле становится Лизбет.

Картина цепляет с первой секунды. В происходящее на экране не просто веришь, а как будто переносишься в фильм и сам принимаешь участие в действии, собирая с героями крупицы улик и соединяя их воедино, пытаясь восстановить цепочку происшествий, которые привели к трагедии. В этом фильме затрагиваются довольно спорные темы нацизма в Швеции, сексуальных домогательств и изнасилования, а также нетрадиционной сексуальной ориентации. Данные темы присутствуют там только для того, чтобы зритель сильнее погрузился в действие фильма и понял подоплеку того, из чего действуют герои.

В цветовой палитре фильма в большинстве своем используются холодные оттенки зеленого, что помогает ощутить всю мрачность и загадочность происходящего. Режиссер умышленно не делает никаких ярких акцентов, снимая все в определенном цвете, так как это было бы излишним и испортило фильм.

Фильм снят по книге, диалоги в нем претерпели изменения, однако суть их сохранена. Между героями Дэниела Крейга (Микаэль Блумквист) и Руни Мары (Лизбет Саландер) чувствуется химия, как было и в оригинальном произведении. Все сюжетные линии прописаны бережно и доведены до конца.

В фильме детально показано ведение журналистского расследования, то с какими опасностями можно столкнуться во время него и бенефисы, которые следуют после его завершения. Операторская работа на высоте. Особенно следует отметить монтаж этого фильма. Действие происходит плавно, ведя зрителя за собой все глубже и глубже в пучину тайн расследования, ведущегося на экране. Актерская игра также прекрасна. Даниэл Крейг (Микаэль Блумквист) отлично справился со своей ролью. Глядя на него не верится, что перед нами журналист со стажем, который отлично разбирается в своей профессии.

Советуем фильм к просмотру, особенно любителям мрачных детективов. Хотя и простые поклонники кино будут удовлетворены после его просмотра.

Автор: Анна Лощакова