Воспоминания о лете: школа латиноамериканских танцев под открытым небом


В столичном парке Шевченко всех желающих бесплатно обучают латиноамериканской программе.
Каждую пятницу вечером в тени деревьев собираются десятки киевлян: от мала до велика - и профессионалы, закончившие школу латиноамериканских танцев в Москве и те, чьи ноги впервые пробуют энергичные танцы, и даже те, кто двигаться на публике стесняется. Легко ли покорить импровизированный танцпол?

Виктория Пластун, журналист:

- Эти простые два шага я научилась делать всего за две минуты. А люди, которые прошли весь мастер - класс за полчаса умеют гораздо больше.
Впервые учился танцевать и Александр. На мастер-класс он попал случайно. Катался с друзьями неподалеку на велосипедах. Вдруг внимание привлекла зажигательная музыка и толпа улыбающихся и танцующих пар. Поэтому решил и сам попробовать.

Александр, киевлянин:

- Очень здорово. Очень сложно. Вот эта девушка хорошо танцует танец сальса. Я научился только немного. 
Попробовать свои силы в танце, не всем хватает смелости. Наиболее застенчивые мужчины. Они предпочитают постороннее созерцание.

- Ну мы наблюдаем, как люди стараются научиться танцевать, и у них это в самом деле получается. Очень здорово!

Развеять сомнения, что мужчины якобы не танцуют, легко может Александр. Он - преподаватель латиноамериканских стилей и успешно преподаёт уроки сальсы для начинающих. Танцами, говорит, увлекался с детства. И профессионально начал заниматься ими лишь несколько лет назад. Александр уверен: танец - это лучшая релаксация и одновременно эффективная физкультура.

Александр, преподаватель латиноамериканских танцев:

- Такой вид танцев, как социальные, где можно без алкоголя, без ничего прийти танцевать, в принципе, наслаждаться жизнью, партнером, партнершей, атмосферой. Люди здесь в принципе отзывчивые, добрые, им всегда интересно друг с другом.

Кроме хорошей физической формы, танцы помогут стать более раскованным и избавиться от любых комплексов, убеждают организаторы.
Ирина, организатор мастер - класса по латиноамериканским танцам:

- Стесняться не надо. Стеснение, с точки зрения психологии ,- это страх. Если вы один раз поборете свой страх, в следующий раз вы уже точно не будете бояться.

Хореографическими па в Шевченковском парке овладевают все от мала до велика. Занятия проходят каждую пятницу. Зажигательные звуки латиноамериканских мелодий здесь собирают сотни танцоров со всей столицы.