Типичные ошибки, допускаемые при написании магистерской диссертации

Главная цель реферирования магистерской диссертации в основной части автореферата - в минимальном объеме подать максимум полезной информации. В области технических наук наиболее типичной является следующая схема этой части.

Первый раздел содержит обзор литературы по теме, анализ научных концепций, мнений по проблеме. Кратко, но критически анализируются работы предшественников, определяется место соискателя в решении проблемы. Заканчивается раздел коротким резюме о целесообразности проведения исследований в данной области.

Второй раздел большинство исследователей посвящают разработке того теоретического аппарата, который нужен для решения сформулированных ранее соответствующих задач. Здесь же приводят и анализ результатов теоретических исследований. Несмотря на то, что существует достаточно большой перечень специальностей магистерских диссертаций, практика последних лет четко обозначила такие типичные ошибки, которые имеют место при написании этого важнейшего раздела.

1. Вместо формулировки постановки задачи и приведение конечного результата соискатели выкладывают промежуточные преобразования, которые зачастую являются тривиальными, а потому не информативными.

2. Отсутствует логическая последовательность при освещении теоретической части магистерской работы в магистерской диссертации. Довольно часто представлен материал, который оторван от задач исследований. В результате читателю не понятно с какой целью он приведен в автореферате.

3. У большинства исследователей опущено подтверждение адекватности разработанных аналитических моделей и зависимостей. Без этого трудно судить о достоверности полученных результатов теоретических исследований.

4. Не приводится методика теоретических исследований. Причем, не только в автореферате, но и в диссертации, что в принципе недопустимо. Читатель должен иметь представление о том, что принимал соискатель в качестве входных (переменных параметров) и какие параметры были оценочными.

5. Полученные результаты теоретического моделирования излагаются без надлежащей интерпретации. Простая же констатация факта еще не раскрывает те теоретические закономерности, лежащие в основе.

6. Выводы в конце раздела (диссертаций) носят форму простых аннотаций, а не раскрывают сути полученных теоретических закономерностей.

Чтобы не допускать такие распространённые ошибки советуем посетить специализированный ресурс http://www.referats.pro/, на котором вы найдёте много полезной и необходимой для написания магистерской диссертации информации.