Учитель в компьютере

Представьте, если бы школа совсем изменилась. Если бы вся система обучения перевернулась вверх тормашками? Так действительно может произойти благодаря другому подходу к преподаванию. Учитель в компьютере

Уже давно учителя ищут способ изменить систему работы в классе, рассуждают как воспользоваться современными технологиями. Речь идет об изменении роли учителя: как сделать так, чтобы его работа перестала быть "театром одного актёра", а стала своеобразным указателем на пути детей к знаниям. Новая система предлагает изучать новую информацию дома, а закреплять её уже в классе с учителем, вместо того, чтобы выполнять домашние упражнения после разъяснений в классе.

Салман Хан - один из мировых лидеров видео преподавания. Его международная интернет школа khanacademy.org содержит тысячи видео-уроков, ежемесячно их просматривают миллионы людей со всего мира. И все это совершенно бесплатно. Как учебные альтернативы влияют на традиционную систему образования? Изменит она роль учителей в классе?

В 2008 году Салман основал некоммерческую организацию Академия Хана. Через год он оставил основную работу, чтобы полностью посвятить время новому призванию: созданию бесплатных и доступных во всем мире уроков. Сегодня благодаря спонсорству компании Google и Gates Foundation, Академия Хана предлагает более 3500 онлайн видео-уроков по математике, естественным наукам, истории, искусству и еще более 360 упражнениям. Ежемесячно 7 миллионов студентов просматривают уроки, две трети из них живут в Северной Америке, остальные - со всего мира. Основная цель такого преподавания - воспользоваться технологиями, чтобы пересмотреть систему обучения.

Дома дети изучают видео-урок, в школе усваивают новое благодаря упражнениям. 15 000 классов в США уже используют этот метод. Его автор надеется, что новый подход распространится на весь мир.

Видео-урок вместо домашнего задания

Виртуальное обучение вроде метода Салмана Хана вдохновило учителей переориентировать методологию на индивидуальные потребности учащихся.

Благодаря видео-урокам Анне Катрин Готаас по математике в школе в городке Сандвик в окрестностях Осло много учеников полюбили математику. Им удалось испытать инновационный метод изучения предмета. За эту новинку их преподавательница даже получила международные награды. Анне Катарине полностью изменила методологию преподавания в классе. Домой она задает детям одно-два легких упражнения, сложные задачи остаются для работы в школе, их она объясняет индивидуально.

Таким образом знания учителя во время урока используются наиболее оптимально. Благодаря интерактивной платформе Анне Катрин может общаться с учениками. Так она может проверить домашнее задание, перечитать отзывы на уроки и вопросы от учеников. Чтобы помочь одарённым учащимся и дополнить собственные методики Анне Катрин использует видео-уроки других преподавателей. Новый подход имеет множество преимуществ, считает преподаватель.