Даниэль Каспер фон Лоэнштейн (Daniel Casper von Lohenstein)

(1635-1683)

Роман «Арминий» Даниэля Каспера фон Лоэнштейна составил эпоху в немецкой литературе исхода барокко. Благородная, эффектно выверенная, эмоционально-интеллектуально насыщенная проза «Арминия» опирается на классические правила риторики. Систематизирующая мысль писателя обнаруживает примечательное сродство с каталогизирующим мышлением эпохи.

«Арминий» в своеобразном позднебарочном жанрово-стилевом итоге воплощает многие ведущие свойства «высокого» барокко. Под пером писателя-эрудита, реализовавшего потребность в величественном и монументальном, родилось сочинение, свободное от тяжеловесной массивности, но эпически безбрежное, в полной мере отождествившее прекрасное с колоссальным, - в строгом русле следования заповедям эстетики барокко.

Роман предлагает экспрессивный образ мира, исполненный ритмичной сменой эпох, стран, народностей, исторических деятелей, — находящийся в постоянной динамике аллегорического круговращения. Всеобъемлющей историко-географической панораме отвечает универсализация духовного и материального мира, основанного на аналогиях, вбирающего все мыслимые и невозможные с точки зрения дистанции современности отношения, связи, события, предметы, осваивающего бесчисленные массы универсалий, и в этой попытке вместить «всё» - поистине ненасытного: в эпоху Просвещения к очередному изданию романа был приложен специальный словарь-справочник реалий.

Биография

Произведения

Критика