Художественная культура в период революционного романтизма (1918-1922)

Художественная культура в период революционного романтизма (1918-1922)

Ключевыми словами к восприятию содержания художественной культуры революционной эпохи в новом коммунистическом пролетарском государстве, которое появилось на месте бывшей монархической Российской империи, могут быть лозунги поиск и эксперимент.

Впервые в мире задача построения нового "бесклассового социалистического государства трудящихся" совпала с целью авангардного искусства и архитектуры, - решительного обновления профессиональной сферы и профессионального сознания, а также, как следствие, - радикального творческого художественного обновления предметного мира и среды на всех уровнях - от отдельных изделий, сооружений и домов в городах, - до построения нового мира. Первый яркий период формирования революционной художественной культуры получил название революционно - романтического.


Надо отметить, очень похожи радикальные процессы наблюдались во время времен Великой французской революции: создание новой календарной системы, с новым счетом времени и новыми праздниками; агрессивное отношение к предметной среде "старого мира", с уничтожением его символики (памятников монархии и католических клерикальных комплексов), а также немедленной ее заменой новыми памятниками и символами.

Как и первая Великая революция, Великая Октябрьская тоже начала использовать искусство и архитектуру для создания собственных символов. Впрочем, через очень ограниченные экономические возможности новой власти (главное внимание в первые послереволюционные годы уделялось победе на многочисленных фронтах Гражданской войны) сначала было решено сосредоточиться на реализации "Плана монументальной пропаганды" (1918), - именно так было определено название первой художественной программы советской эпохи в ленинском декрете Совнаркома.

Этот план предусматривал повсеместное увековечение памяти выдающихся деятелей революционного и освободительного движения и народно -демократических мыслителей и прогрессивных деятелей искусства и науки. В 1918-1919 годах в Москве у дома Моссовета был сооружен монумент первой Советской Конституции арх. Дмитрий Петрович Осипов (1890-1934), скульптор Николай Андреевич Андреев (1873-1932).

У подножия обелиска, возведенного на прочной монументальной ордерной основе, установлено женскую фигуру - символ Свободы. Еще один обелиск был установлен на Манежной площади в Москве.

Сооружение памятников революционным деятелям и событиям происходило одновременно с возведением первых мемориалов жертвам революции.

Заимствования простых стилизованных классических форм характерно для первого, романтического этапа создания революционных монументов, - мемориальных досок, обелисков, и т.д., пока авангардное искусство не предложило новые монументальные образы и символы революции.

Read also


Readers' choice
up