Особенности сегментарно-рефлекторного массажа

Особенности сегментарно-рефлекторного массажа

Массаж - это не только приятная процедура, а и способ остановить множество патологических процессов в организме. Услуги массажиста в последнее время стали достаточно популярны. Поэтому мы решили раскрыть одну тему массажа, а вернее один конкретный вид. О сегментарно-рефлекторном массаже (СРМ) и его особенностях расскажет дипломированный массажист.

- Является ли СРМ лечебным? И что нужно для того чтобы его назначил врач?

- Сегментарно-рефлекторный массаж заключается в опосредованном воздействии на внутренние органы через массажные приемы на определенных участках кожи (сегментах). Поскольку массажист действует на эти сегменты с целью профилактики, приостановление патологических процессов и лечения определенных заболеваний, то этот тип массажа относят к лечебному. Предварительный осмотр и назначение квалифицированного специалиста являются обязательными, ведь при общем благоприятном влиянии у такого массажа есть и противопоказания.

- Расскажите о них подробнее.

- В первую очередь, это: инфекционные заболевания, психические расстройства, венерические заболевания, отеки, воспалительные процессы на коже, повышенная температура, онкологические заболевания, переломы, тяжелые травмы опорно-двигательной системы. Также СРМ может вызвать такие побочные явления, как смещение рефлексов, когда появляются несвойственные боли, онемение, зуд, покалывание в некоторых областях. Но такая реакция не представляет угрозы и устраняется путем массажа компенсаторных зон. Например, после массажа шейного отдела и затылка, может появиться головокружение или потеря сознания. В таком случае следует растереть виски и лоб.

- В чем заключается идея СРМ?

- Наш организм - это целостная система, которая регулируется ЦНС. Еще на ранних стадиях своего развития зародыш приобретает ряд «сегментов», оснащенных соответствующими спинномозговыми нервами. Связь «спинномозговой нерв - соответствующий сегмент на коже» остается неизменной в течении всей жизни. Когда возникает проблема во внутреннем органе, по нервным каналам сигнал поступает к головному и спинному мозгу. Далее он идет в соответствующие рецепторы кожи на определенном участке, которая функционально связана с соответствующим органом. В ответ на импульс в том или ином сегменте может ощущаться гипертонус мышц, онемение, зуд, резкая или тупая боль при надавливании. А воздействуя на определенный участок с помощью массажных приемов, устраняются патологические изменения, а следовательно, и улучшается состояние больных органов.

- То есть пораженный орган обращается к нам «языком тела» и сам просит о помощи?

- Да. Если знать язык своего тела, можно многое узнать о состоянии своего здоровья. Например, если у вас постоянно болит правое плечо или «ущемлены» трапеции, это означает возможные проблемы с печенью или желчным пузырем; частые судороги икроножных мышц - нехватка магния или болезнь почек (или неудобная обувь) сухая кожа - возможно плохое желчеотделение; темные круги под глазами - неисправность работы эндокринной системы или поджелудочной железы. Если интересно узнать больше, советую почитать «Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактики» А. Огулова.

- Должен ли массажист иметь медицинское образование?

- Безусловно, если массажист имеет медицинское образование, это только плюс. Но на квалифицированных курсах дают не только необходимые навыки в технике выполнения массажа, но и основы анатомии и физиологии. К тому же, массажист не проявляет самостоятельно болезнь, а действует на основании показаний врача. И вред возможен только в том случае, когда массажист без медицинского образования пытается самостоятельно диагностировать и лечить болезни, еще и применяя чрезмерную стимуляцию сегментов. Главное правило сознательного массажиста - «Не навреди!».

Read also


Readers' choice
up