Как работает ультразвуковой ингалятор (небулайзер)

ультразвуковой ингалятор (небулайзер)

Осень, весна, зима и даже лето... Никто не застрахован от простуды в любой из сезонов, а особенно наши детки. Кажется, совсем недавно, мы дышали над картошкой, травой эвкалипта или бальзамом «Звёздочка», накрывшись одеялом. А вызванный на дом терапевт, назначал нам посещать в поликлинике физиотерапевтический кабинет, прописывая КУФ, УФО, УВЧ, электрофорез, ингаляции.

Сейчас, всё современнее, удобнее, проще и гораздо эффективнее. И ходить никуда не нужно! Достаточно лишь приобрести ультразвуковой ингалятор и лечение на дому станет более результативным!

Вдохнём... туман на латыни?

В 4 веке до н.э. первый ингалятор, представлял собой небольшую кучу лечебных трав, которую поджигали и вдыхали целебный аромат, либо клали на раскалённые камни. Сейчас — это полноценное устройство для терапии органов дыхания, происходящее от лат. глагола «inhalo», что значит «вдыхаю».

Что такое современный ингалятор? Это компактный прибор, который, нагревая, преобразует лекарство (даже порошок) в аэрозоль. И испаряя, помогает через вдох, осесть лечебному средству, в верхних дыхательных путях. Пар из ингалятора состоит из крупных лекарственных частиц. Поэтому, они могут оказывать действие на верхние отделы: носовую полость и ротоносоглотку. Бывают только паровыми.

Небулайзер происходит также от лат. слова «nebula», что значит «облако», «туман». Он способен к распылению частиц (размеры которых можно регулировать) из жидкой лекарственной формы. Здесь терапия направлена, в основном, уже на нижние дыхательные пути (трахею, бронхи, лёгкие). Прибор отлично используется при:

  • отёках;
  • воспалениях слизистых оболочек;
  • муковисцидозе;
  • бронхиальной астме;
  • профилактике лёгких бронхитов, всех форм ринита, неострой пневмонии, грибковых и вирусных поражений.

Различают компрессорный, сетчатый mesh и ультразвуковой небулайзер.

Лечим звуком, который не слышим

УЗ — это волны, которые не воспринимает наше ухо, но зато на них отлично откликается организм. Звуковая волна, с частотой, свыше 20 кГц, усиливает проницаемость кожных покровов, не забывая оказывать: рассасывающее, противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действия. Зная такие возможности — грех ими не пользоваться! Так появились ультразвуковые ингаляторы, которые часто именуют, как «небулайзеры».

Такой аппарат оказывает действие на средние и нижние отделы дыхания. А небольшие размеры и отсутствие шума отлично подходят для деток. Его можно использовать даже когда они спят. Хороши небулайзеры ультразвуковые ещё и тем, что могут иметь 3 режима настройки. Для каждого режима — свой дыхательный отдел. Регулировка параметров частиц позволит самостоятельно выбирать терапию.

Различают по размерам частиц:

  • 1-й режим (1-5 мкм) — нижние отделы дыхания: бронхит, астма, ХОБЛ, бронхопневмония, туберкулёз, пневмония;
  • 2-й режим (6-9 мкм) — средние отделы дыхания: трахеит, трахеобронхит, аллергия;
  • 3-й режим (10-14 мкм) — верхние дыхательные пути: ринит, синусит, гайморит, фарингит, ларингит, тонзиллит.

Режимная регулировка может быть заменена сменными многоразовыми насадками с маркировкой под размер распыляемых частиц: А (8-10 мкм), В (3-5 мкм), С (0,5-3 мкм). Ультразвуковые модели могут иметь функцию автоотключения, после 10 минут работы. Объём резервуара — 6-13 мл. Вес прибора до 1,5 кг. Лекарства можно использовать только на водной основе. Техника работает, как портативно (на батарейках), так и от сети, через адаптер.

Как применять с пользой дела?

Как не крути, а ингалятор ультразвуковой является мед. техникой и относиться к нему следует серьёзно. На что стоит обратить внимание перед началом его использования? Вот некоторые нюансы, которые стоит учитывать:

  • даже если вы решили просто заняться профилактикой, налив в резервуар физ. раствор — проконсультируйтесь с терапевтом;
  • не ингалируйтесь при повышенной t°;
  • добавление антибиотиков и гормонов не принесёт результата — УЗ разрушает их молекулы и лечебное действие сводится к нулю;
  • добавление некоторых лекарств, эфирных масел без врачебной консультации, могут вызвать аллергическую реакцию;
  • категорически запрещено проводить ингаляционные процедуры при следующих патологиях: болезнях сердца и инфаркте миокарда, лёгочной недостаточности, кровотечениях (в т.ч. из носа), плевритах, инсульте;
  • для малышей лучше выбирать модели в виде игрушек, с назальным наконечником, мундштуком или маленькой маской;
  • при начавшемся головокружении, кашле, тошноте, следует срочно прекратить ингаляции, подышать через нос и успокоиться; если симптомы исчезли — можно продолжить процедуру.

Приняв решение купить ультразвуковой ингалятор внимательно изучите характеристики и комплектацию, чтобы выбрать самый оптимальный вариант.

Read also


Readers' choice
up