Состав багульника: использование в косметологии и фармацевтике

Состав багульника. Багульник болотный как выглядит

Багульник болотный (Ledum palustre L.) — растение, использующееся в официальной и народной медицине. Это кустарник, обладающий специфическим запахом и произрастающий, главным образом, на торфянистых, болотистых почвах. Был впервые описан Чарльзом Линнеем. Вечнозеленый кустарник может достигать высоты до 1,5 метров. Листья ланцетной или узкоэллиптической формы остаются на растении в течение нескольких сезонов.

Состав

В качестве основного компонента растения выступает эфирное масло, содержащее фенолы, органические кислоты, мирцен, пинен и другие вещества. В составе багульника были выявлены дубильные вещества; в нем также присутствуют флавоноиды, кумарины. В багульнике содержится значительное количество солей калия, железа, магния. Состав травы и эфира может меняться в зависимости от региона произрастания, особенности почв.

Применение

В современной медицине трава является официально признанным средством. Багульник используется наружно при невралгиях, воспалениях мышц и суставов (прострелах, болях в спине и пр.), против ревматизма. Если говорить о народной медицине, здесь растение используется чаще всего как отхаркивающее средство. Отвары используются при простудах, а также в лечении туберкулеза, коклюша.

Багульник эффективен при вздутии живота, болях в желудке. Современными исследованиями показаны противовоспалительные, противогрибковые, а также болеутоляющие свойства травы. Трава обладает гипотензивным действием и применяется в случаях легких форм гипертонической болезни. Седативное и спазмолитическое действия выражено слабо.

Мази и настойки втираются перед сном во время простудных заболеваниях и инфекциях дыхательных путей. При растирании необходимо избегать области сердца. Внутрь в составе травяных сборов багульник применяется при ревматизме, кашле, скудных менструациях, инфекциях мочевыводящих путей, запорах, ознобе и при нервном истощении.

Использование против кожных болезней

Багульник используется при себорее, а также других кожных заболеваниях:

  • Фурункулах, гнойничковых воспалениях, акне;
  • При воспалениях вирусной природы (например, при герпесе);
  • При ушибах, травмах, порезах;
  • Для устранения воспалений в полости рта, уменьшения зубной боли;
  • Против грибка, лишайника, экземы;
  • От укусов насекомых.

Побеги растения обладают высокими противомикробными свойствами, что и делает использование препаратов багульника эффективным для избавления от кожных болезней. С помощью отваров и настоев обрабатываются раны, что предотвращает инфицирование. Примочки и отвары также оказывают мягкое болеутоляющее действие.

Использование в практике народной медицины

В медицинской традиции Тибета в случаях заболеваний печени и желчного пузыря, а также в качестве противомалярийного средства, применяются соцветия и листья растения. Известным средством багульник является и в нанайской традиции, где дым от окуриваний багульником использовался в качестве снотворного средства, для снятия психоэмоционального напряжения. Высушенный багульник применяется с целью защиты одежды от моли.

Ограничения и противопоказания

Багульник — ядовитое растение. Максимально возможная разовая доза составляет 0,5 гр. сушеной травы; самолечение багульником недопустимо.

В случае передозировки возникает сначала перевозбуждение ЦНС, после чего — угнетение вплоть до летального исхода. Возможно появление сильных аллергических реакций.

Применение багульника противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям, при гепатитах, а также лицам, страдающим от панкреатитов и при гломерулонефритах. Нельзя принимать препараты багульника лицам младше 18 лет.

Внимание: имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Read also


Readers' choice
up