07-07-2019 Всё о кино 495

Рецензия на фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» 2018

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Второй фильм про фантастических зверей набирает больше мрачных оттенков, намекая, что впереди нас ждет битва и, скорее всего даже война. Фильм о преступлениях Грин-де-Вальда готовит к бойне в следующих частях (которых, к слову, планируют еще три) и прилагает еще несколько пазов к огромной картине вселенной Роулинг. Жаль, пазы не всегда хорошо совпадают.

Как там насчет преступлений? Хочется верить, что они в будущем, так как сейчас их не очень-то и видно. Кино показывает нам слишком много сюжетных линий одновременно и в этой мясорубке Грин-де-Вальд с его грехами занимает совсем не первый план. Величайшее преступление вторых "Фантастических зверей" - отсутствие цельной последовательной истории. Джоан Роулинг, несомненно, умеет писать романы. Но сценарий получается не такой грандиозный. По крайней мере, пока.

Режиссирует фильмы неизменный Дэвид Йейтс, и это хорошо. Основательная разница между Гарри Поттером и Фантастическими зверями в том, что последние снимают "без прикрытия". То есть, книг нет, а Роулинг приступает сразу к сценарию. Автор хочет поместить в фильм столько же деталей, сколько содержат ее книги. Она насыщает сценарий откликами к книгам о Гарри Поттере, и если в кинотеатре это вызывает небольшую растерянность, то в формате романа эту историю прочитать очень хочется. Роулинг ныряет в глубины истории, чтобы изобразить события прошлого и показать как они повлияли на всемирно известную историю мальчика Который Выжил. Единственная мысль, которая звучит в голове: "Жаль, что она не написала книгу". Те, кто успел полюбить Поттера, и книгу бы купили, и в кинотеатр на ее экранизацию бы пошли.

Этот фильм вряд ли сможет по-настоящему задеть кого-то, кроме ярых фанатов Поттерианы, потому понять все события действительно сложно. Эта часть состоит из многих подвижных сюжетных фрагментов. Многие из них движутся бесцельно. Но не пойти на него - просто грех. Все, кто рос с Гарри Поттером, не останутся равнодушны, снова попав в Хогвартс и хотя бы на минуту вернуть себе то ощущение магии. "Преступления Грин-де-Вальда" могут это дать.

(Из материалов КИНО-ресурса с Зарубежными фильмами.)

Сам Грин-де-Вальд в лице Джонни Деппа наткнулся на неприятие среди зарубежных критиков. Тем не менее его Marylin Manson стиль с разноцветными глазами выглядит круто и совсем не напоминает ни Джека Воробья, ни Волан-де-Морта. К счастью, воры Роулинг не одинаковы и риск, связанный с ощущением дежавю, можно вычеркивать. Грин-де-Вальд сейчас "толкает" речи в стиле нацистов магии, но выглядит это достаточно убедительно, чтобы поверить, что следующие три части будут про сложные времена. Этот мерзавец умеет создать проблемы. Джуд Лоу в роли молодого Дамблдора выглядит замечательно - окзывается, еще тогда Альбус был человеком, который знает больше других, планирует много шагов вперед и, что главное, имеет тот же огонек в глазах. Кроме такого дорогого зрителям Эдди Редмэйна и компании, знакомой нам из первой части, добавилось еще несколько хороших персонажей. Звездному составу "Преступлений Грин-де-Вальда" упрекать не за что. Жаль только, что ни одна из их линий не раскрывается так, как потенциально могла бы.

Будем надеяться, что Роулинг учтет все свои ошибки в работе над следующими фильмами. Ведь сколько бы критики не вылилось на "Фантастических тварей", это кино остается обязательным к просмотру и волшебным во многих смыслах. Первая часть "Зверей" была очень хорошей и показала магический мир с нового интересного ракурса. Вторая часть меньше показывает зверей. Мы не рекомендуем ее разве что тем, кому ни о чем не говорит имя Гарри Поттера. Но еще существуют такие?

Рейтинг "Фантастические звери: Преступления Грин-де-Вальда" на IMDb - 7,1. Возрастные ограничения - 12 лет.

Зарубежные фильмы без перевода, в оригинальной озвучке - original-films.com.