Анна Ахматова


Анна Ахматова

Зерно, из которого прорастала поэтическая оригинальность Анны Ахматовой, — неослабевающий драматизм страстей в соединении с постоянной тягой к мужественной «простоте», ясности жизни, к самоусмирению личности просветляющим сознанием. Особенная чуткость поэтессы в том и состояла, что она в самом тайном, в «пытке» любовной страсти умела воплотить общее напряжение жизни, до предела наэлектризовавшее поле всех человеческих отношений.

Стихи Ахматовой при всей своей откровенности по форме своего выражения отнюдь не исповедь, не прямое слово автора (или героя) в том, что происходит в его душе. В лирических произведениях Ахматовой начинает господствовать не созерцательная, рефлектирующая, а, условно говоря, действенная (сценическая) форма поэтического сознания.

В летучих мгновениях лирического стихотворения Ахматовой запечатлеваются отблески, рефлексы длительной драматической борьбы двух людей, двух до предела сблизившихся и уже расходящихся сердец — спор, их опасная игра, несогласие, несовместимость.

Лирическая героиня Ахматовой раскрывается не в монологе, не в исповеди, но в диалогических отношениях, даже если рассказывает только о себе самой. Поэтому слово у Ахматовой насквозь диалектично и мысленно всегда соотносимо с противоположным себе смыслом, пронизано игрой прямых и «обратных» значений. Свойственный Ахматовой стиль домашней, разговорной речи художественно оттачивается в драматически выразительной своей стороне — в экспрессии перебоев, обрывов речи, умолчаний, недомолвок, перепадов тона.

Биография

Произведения

Критика

26.07.2016 120
Анна Ахматова. ​Царскосельская статуя
26.07.2016 188
Анна Ахматова. Ты выдумал меня. Такой на свете нет
26.07.2016 177
Анна Ахматова. ​Двадцать первое. Ночь. Понедельник
26.07.2016 352
Тайна и ремесло в поэтической концепции Анны Ахматовой
26.07.2016 615
«Родная земля» Анны Ахматовой (Лингвостилистический анализ)
26.07.2016 790
И мужество и женственность. О своеобразии лиризма Анны Ахматовой
26.07.2016 4190
Биография Анны Ахматовой