Даниил Хармс

(1905-1942)

Даниил Хармс – известный российский автор, член объединения ОБЭРИУ. Появился на свет в декабре 1905 года, умер во время блокады Ленинграда в феврале 1942 года. Работал под литературным псевдонимом, настоящая фамилия – Ювачев. Его отец был знаком со многими легендарными писателями, с которыми общался в ссылке как революционер-народоволец.
Литературный дебют автора состоялся в 1921 году. В октябре 1925 года его приняли во Всероссийский союз писателей, началась активная творческая жизнь. Работал писатель в жанре детской прозы и драматургии, создавал юмористические наброски. В 1931 году был впервые арестован из-за общения с антисоветскими личностями. Получил три года исправительного лагеря, который позже заменили высылкой в Курск. Через полгода вернулся в Ленинград, где начался новый период в его жизни, отразившийся на его произведениях.
В 1934 году прозаик женился. А в 1941 году был арестован второй раз за клеветнические и пораженческие настроения. Был приговорен к расстрелу, но решил симулировать сумасшествие. Был направлен в психиатрическое учреждение, где и умер. В 1960-х годах литератора признали невиновным и реабилитировали.

Биография

Автобиография

Популярные произведения

Стихи

Рассказы

Микрорассказы

Проза, сценки, наброски

Критика