Филип Боноски (Philip Bonosky)

(1916-2013)

С первых же рассказов, увидевших свет в 1947 году, героями произведений Филипа Боноски становятся люди труда, те, кто вместе с писателем делили невзгоды и вместе сражались за лучшее будущее, — те, кого Боноски с любовью и гордостью называет «солью американской земли», «фундаментом, на котором стоит страна».

Бесспорной заслугой автора является то, что он в живых и убеждающих образах показал трагическую судьбу угнетённых национальных меньшинств, в частности представителей славянских народов и афроамериканцев.

Вместе с тем его книги проникнуты жизнеутверждающим оптимизмом. Развивая острую социальную тему, тему борьбы американских рабочих, поднимающихся на защиту своих интересов, Боноски раскрывает всю сложность этой борьбы, рисует образы живых людей, рельефно очерчивая их характеры, показывая силу трудящихся масс Америки, не желающих мириться с социальным гнётом.

Подлинно гуманистическое представление о счастье, о смысле жизни писатель противопоставляет бездушному эгоизму и культу наживы, процветающему «в этой стране, где над всем господствуют деньги».

Биография

Произведения

Критика