«Я верю в свой рабочий класс»

«Я верю в свой рабочий класс»

И. Геевский

Филипп Боносский пришел в американскую литературу из рабочего движения. С юных лет познал он нужду и лишения, стоял в очередях за похлебкой для безработных, скитался по стране в товарных вагонах. Его взгляды формировались в бурные тридцатые годы — годы резкого обострения социальных конфликтов в США.

Художественное творчество для Филиппа Боносского — непосредственное продолжение той борьбы, которую он вел, участвуя в походах безработных, в забастовочных пикетах, выступая на митингах и демонстрациях.

В документальной повести «Брат Билл Макки» (1953) Боносский дал яркую картину чудовищной эксплуатации и произвола на фордовских заводах в Детройте, ожесточенной борьбы рабочих за создание профсоюза. Главное действующее лицо книги Билл Макки, по словам Уильяма Фостера, — «настоящий символ неукротимого боевого духа рабочего класса, его решимости добиться своего окончательного освобождения».

В том же 1953 году из печати вышел первый роман писателя «Долина в огне», а восемь лет спустя — роман «Волшебный папоротник».

Многое роднит эти произведения. Оба они посвящены, прежде всего, американским сталелитейщикам, оба проникнуты духом непримиримой вражды к несправедливости и лжи, господствующим в стране. Вместе с тем годы, разделяющие романы, явились для писателя периодом заметного творческого роста, более глубокого проникновения в американскую действительность.

Роман «Долина в огне» — это история духовного прозрения подростка Бенедикта Блуманиса, сына рабочего-металлурга. Чуткий, болезненно восприимчивый мальчик, столь непохожий на сверстников, одержим наивной идеей стать «святым». Дни и ночи проводит он в молитвах и душеспасительных беседах с престарелым священником Даром, утоляя «жажду святой справедливости законов, предначертанных богом». Он убежден, что церковь — «единственное прибежище слабых и бедных», что можно «вести такую смиренную и добродетельную жизнь, которая не затронет ни машины, ни власть». Но жизнь врывается в тишину алтарей.

Бенедикт видит, как сталелитейная компания осуществляет жестокий план захвата земель, на которых расположены лачуги металлургов. Их поселок стирают с лица земли. Сотни рабочих, в том числе его отец, уволены, полицейские и солдаты устраивают кровавые побоища.

У Бенедикта растет потребность активно вмешаться в происходящие события. Перед ним все чаще встает вопрос: как бороться с торжествующим злом, от которого страдают и его семья и тысячи других людей? Он не находит ответа в религии, которая призывает к смирению: в угоду компании священник Брамбо одобряет не только выселение рабочих, но даже и снос церкви. На глазах мальчика рушатся столь дорогие для него стены храма. А в душе рушатся иллюзии и былые представления. Его мыслями, его сердцем все больше завладевают такие люди, как коммунист Добрик, соратник Уильяма Фостера. Они привлекают Бенедикта и чуткой отзывчивостью к невзгодам обездоленных, и своей решимостью бороться со злом.

Роман «Волшебный папоротник» переносит нас из 20-х годов в 50-е, из небольшого рабочего поселка в крупный промышленный центр Тюбойс. В первом романе основное внимание уделяется внутреннему миру мальчика, и описание событий дается лишь в его восприятии действительности; образы рабочих-руководителей страдают известной схематичностью. «Волшебный папоротник» рисует более широкую картину жизни современной Америки, показывает людей, стоящих на всех ступенях социальной лестницы — от опустившихся бродяг до руководителей крупнейшей стальной корпорации, от рабочих-активистов до конгрессменов.

Своим романом Боносский решительно опровергает обычные утверждения буржуазной пропаганды об «изменении» природы американского капитализма и наступления «мира в промышленности». Не «гармония» труда и капитала характеризует жизнь в Тюбойсе, этой вотчине стального короля Тэрпена, а острая классовая борьба.

Филипп Боносский затрагивает одну из острейших проблем капиталистической Америки — социальные последствия введения автоматизации в промышленность. С болью в сердце писатель наблюдает, как научные достижения человеческой мысли в США оборачиваются против самих же создателей материальных ценностей. Установив на своих предприятиях новое автоматическое оборудование, Тэрпен выбрасывает за ворота более тысячи рабочих — их судьба его не интересует.

Боносский глубоко разбирается в расстановке социальных сил в стране, он срывает покровы с хваленой американской демократии, прикрывающей всевластие королей доллара. В романе убедительно показывается в действии сложный механизм, с помощью которого держится господство тэрпенов.

Воле Тэрпена подчиняются купленные на корню члены муниципалитета, штампующие угодные ему решения, власти штата, присылающие солдат для расправы с бастующими. Ему служит и ловкий демагог, главный директор компании Хэрствуд, и шеф ФБР Харперс, и желтый профсоюзный босс Боб Эдвардс, и платный осведомитель Эмиль. В руках стального короля и промышленность, производящая общественное мнение: газеты, радио, телевидение, которые обрушивают потоки клеветы на все честное, передовое, внушают людям мысль, с циничной откровенностью высказанную Хэрствудом: «Быть с нами — значит быть американцем, патриотом; быть против нас — значит быть с ними, с предателями, агентами иностранного правительства».

Да, трудно бороться за права трудящихся в этой стране, находящейся под железной пятой тэрпенов. Боносский показывает, как атмосфера террора и запугивания порождает у многих безразличие к нуждам других людей, желание замкнуться в кругу сугубо личных интересов и даже толкает на сделки с совестью. Именно «душевная ржавчина человека в его отношении к другим, — говорит Боносский, — самый большой козырь» врагов трудящихся.

С гневом и презрением Боносский осудил отступничество тех, кто, подобно Говарду Фасту, перебежали в лагерь реакции. И в своем романе он развенчивает профсоюзных руководителей, поддавшихся корысти и малодушию.

Председатель окружной профсоюзной организации сталелитейщиков Рой Медлен в 30-е годы был коммунистом. Но сейчас его поведение определяет страх — страх перед ФБР, где хранится досье о его «красном» прошлом, страх потерять высокооплачиваемый пост, страх перед острыми классовыми столкновениями. В момент наибольшего накала борьбы между рабочими и компанией Мелден идет на предательскую сделку с Тэрпеном. Он складывает оружие, хотя металлурги, поддержанные горняками, полны решимости продолжать забастовку. У рабочих есть возможность заставить Тэрпена отступить, но отступает Мелден. Он подписывает коллективный договор, санкционирующий увольнение более тысячи человек.

Пока у руководства рабочего движения будут стоять откровенно продавшиеся профбоссы типа Эдвардса или малодушные оппортунисты типа Мелдена, американские трудящиеся неизбежно будут терпеть поражение — такова мысль, пронизывающая роман.

Огромная пропагандистская машина монополий занимается — и часто не без успеха — духовным разложением американцев. В одном из публичных выступлений Ф. Боносский с горечью отмечал, что среди значительной части молодого поколения США распространены пессимизм, отчаяние, неверие в человека. Но писатель, тесно связанный с трудовым народом, убежден, что дух рабочего класса остается здоровым. «Я верю в свой рабочий класс, — говорит Боносский, — и буду верить в него, в какие бы тупики его ни заводили». И в своих произведениях он рисует таких людей, чьи души не затронула ржавчина, чья жизнь без остатка отдана борьбе за счастье трудовой Америки. Это — старый рабочий Джо Жемайтис, умирающий со словами «главное — бороться», секретарь местной организации коммунистической партии, соратник Дебса и Фостера, Джон Стиннер и его жена Элизабет, неутомимая активистка Рут Жемайтис и другие.

Особенно удался автору образ старого негра, коммуниста Кэлвина Буна. Проникновенно показывает Боносский его глубокую человечность, его нравственное превосходство над расистами вроде сенатора Шеппарда, его нетерпимое отношение к компромиссам. Кэлвин Бун — один из лучших в американской литературе образов негра — борца за освобождение своего народа и всех трудящихся США.

Сложную психологическую эволюцию переживает главный герой романа Лео Жемайтис. Это честный человек. Но ему не хватает стойкости и политической закалки. В сложный момент жизни он оступился, смалодушничал и вышел из коммунистической партии. Скитаясь по стране, он пытался продолжать борьбу в одиночку. Но вся логика его жизни, горячее стремление отдать свои силы делу рабочего класса приводят его к старым боевым товарищам. Попав вместе с ними в тюрьму, он просит вновь принять его в ряды коммунистов. Лео рассказывает им запомнившуюся ему с детства сказку о волшебном папоротнике — нашедший его может загадать желание, и оно исполнится, если желание будет касать­ся не самого загадывающего, а других людей.

В эту сказку о волшебном папоротнике, наделяющем человека способностью дарить другим людям радость и находить в этом счастье для самого себя, Боносский вкладывает глубокую социальную идею: «Только в счастье других людей залог нашего собственного благополучия».

У обоих романов сходный финал: стачки заканчиваются поражением, боевые руководители брошены в тюрьмы; Боносский не преуменьшает всей сложности борьбы против капитала в самой мощной империалистической державе. Но в то же время писатель глубоко верит в конечное торжество дела социального освобождения трудящихся. Юный Бенедикт приходит в тюрьму навестить Добрика... Лео Жемайтис в тюрьме вступает в коммунистическую партию, лишая себя тем самым надежды оправдаться на суде. В этих глубоко символичных сценах выражена вера Боносского в неодолимую силу передовых идей, которые нельзя упрятать за решетку.

Л-ра: Иностранная литература. – 1962. – № 6. – С. 274-278.

Биография

Произведения

Критика


Читати також