28 ноября 2016 в 22:45 Новинарня 224

Отдел Новостей - Ника Жолдошева

Отдел Новостей - Ника Жолдошева

Отдел Новостей - Ника Жолдошева


Расшифровка передачи:

- Здравствуйте, в эфире передача "Отдел новостей", у микрофона Герман Гошкадор. С 12 по 15 декабря в Бишкеке будет проходить международный кинофестиваль "Кыргызстан - страна короткометражных фильмов". Всеми подробностями с нами сейчас поделится арт-директор фестиваля Ника Жолдошева. Ника, здравствуйте.

- Здравствуйте, Герман.

- "Путь к истине - повседневный путь к совершенству" - Чингиз Айтматов. Именно в его честь основан фестиваль, который проводится каждый год в его день рождения, 12 декабря. Можно ли это назвать слоганом вашего фестиваля, и что значат эти слова лично для вас?

- Мы не можем, как бы, говорить то, что это слоган нашего фестиваля, потому что Чингиз Айтматов, как и все знают, во всем мире, Чингиз Айтматов является для нас большой личностью, который очень много сделал для кыргызского кинематографа. Не только для кыргызского кинематографа, но и всего развития культуры именно кыргызского народа, чтобы нас услышали за рубежом и в литературе, и в кинематографе, и в театре, ну, везде. И поэтому мы используем его слова, потому что нам близко его творчество, и мы ценим его вот такие мудрые слова, потому что вот это предложение, которое вы только что прошли, это касается не только нас, но и каждого человека в отдельности. И мы думаем, то, что каждый человек должен стремиться к истине, особенно те, кто занимается кино, потому что именно кино передает истину жизни, истину человека, то, к чему мы должны стремиться, то есть осознавать себя, развивать себя, поэтому я думаю, это те слова, которые подходят именно нашему фестивалю, именно кинематографу.

- А почему фестиваль именно короткометражного кино?

- Дело в том, что в период, именно когда мы создавали этот проект, это 2010 год примерно, начало 2010-2011 год – это было время такого, немножко кризисного, потому что во время 90-х после развала Советского Союза у нас кинематограф очень сильно был в застое долго. И вот где-то с середины 2000-х у нас чуть-чуть начало подниматься. И это было чисто по финансовой части, потому что для большого кино выделять деньги, находить деньги государство не было готово, и в частности продюсерам тоже было тяжеловато находить те большие деньги для большого кино, поэтому поднимать именно кыргызский кинематограф посредством именно короткометражного фильма – это было самое лучшее решение. И когда мы начинали проект "Кыргызстан - страна короткометражных фильмов", мы выделили финансирование именно пяти короткометражным фильмам. То есть проект начинался таким образом, чтобы дать возможность молодым начинающим режиссерам снять свои первые короткометражные фильмы, и на следующий год, в 2011 году, мы провели первый кинофестиваль короткометражного кино, который сейчас уже в этом году проводится шестой раз.

- Ну, фестиваль развивается, в этом году вам пришло больше двухсот заявок на участие в конкурсе. А как происходит отбор? Кто им занимается? На что в первую очередь обращаете внимание?

- У нас, как бы, нет никаких ограничений по идее, по темам. Каждый снимает на любую тему, на идею, которую он хочет сказать, выразиться этой идеей, как говорится, и у нас нет никаких ограничений по жанрам. У нас есть и документальные фильмы, и игровые, и анимационные, и экспериментальные тоже есть. И отбор происходит у нас каждый год. Отбирают наши кинематографисты очень профессиональные, знаменитые наши кыргызские кинематографисты, режиссеры. Каждый год мы меняем отборочную комиссию, чтобы, как бы, было, как это сказать, как это правильно…

- Ну, чтобы не замыливался глаз…

- Да, чтобы каждый год у нас не было однотонности мнений, взглядов. Поэтому мы каждый год меняем. Ну, просто у нас еще иногда так получается то, что в прошлом году люди, которые вошли в отборочную комиссию, в этом году они снимают либо свои проекты, либо еще где-то на фестивалях участвуют, поэтому тоже складывается так, что у нас каждый год меняется. Но, я думаю, отборочная комиссия в этом году очень хорошо сработала, потому что в этом году у нас дедлайн закончился на 10 дней позже, потому что мы хотели дать еще больше шансов нашим режиссерам поучаствовать. Потому что после дедлайна к нам тоже еще поступает очень много запросов, которые просят," может, там, возьмете, день-два, опоздали, ну-ну". Как бы, мы стараемся держаться строго своих правил по регламенту, поэтому в этом году мы немножко уступили.

- Ваш фестиваль международный. А из какой страны больше всего заявок было?

- Каждый год по количеству заявок у нас побеждает Россия, потому что Россия - страна большая. Поэтому у нас каждый год около 100 фильмов, мы берем оттуда.

- Как вы думаете, это может свидетельствовать о развитии кинематографа в этой стране?

- Конечно, потому что каждый год, вот, шестой год мы получаем самое большее количество с России, и каждый год мы удивляемся фильмам, удивляемся темам, идеям, которые режиссеры находят. Это, действительно, очень здорово, потому что, действительно, каждый год люди меняются, мнения меняются, мышления меняются. И также, конечно, техника развивается и, конечно, это обязательно влияет на творчество режиссеров. Поэтому, я думаю, каждый год идет развитие именно вот в России, в целом СНГ.

- Не могу не спросить и об Украине. В этом году она представлена работой "Дом", режиссера Ирины Цилык. Много ли прислали украинских фильмов для отбора, и как часто принимала Украина в вашем фестивале участие?

- У нас по регламенту, мы каждый год принимаем по одному фильму с каждой страны, из 15 стран, то есть Украина каждый год участвует, и все остальные страны тоже. И в этом году мы получили, по-моему, 9 фильмов из Украины. Украина, как бы, если даже вот не догоняет Россию, конечно, просто Россия выигрывает тем, что она очень широкая, обширная страна. Но Украина каждый год очень активно участвует. В этом году мы получили 9 фильмов из Украины. В прошлом году у нас было тоже около десяти. Точно не помню количество. Где-то, по-моему, 11 или 12 было в прошлом году. И, я думаю, Украина держится, вот, около десяти фильмов каждый год мы получаем. Я думаю, это не очень плохо и не очень хорошо, как бы, это сейчас серединный такой.

- Ну, кинематограф Украины только-только начинает развиваться, так что, я думаю, в следующие годы ждите больше заявок.

- То, что хорошо, я хочу заметить, то, что наши бывшие участники из Украины, из других стран, они каждый год подают свои фильмы, потому что они не перестают снимать, и каждый год у них фильмы все больше и больше технически, и по творчеству, у них, вот, каждый год мы замечаем развитие, действительно.

- Как осуществляется голосование за "приз зрительских симпатий"?

- За "приз зрительских симпатий" у нас есть специальные урны, и перед просмотром мы раздаем специальные талончики с названиями фильмов, и после просмотра зрители голосуют, в эти урны бросают названия фильмов, которые они считают лучшими, и в конце фестиваля на четвертый день мы собираем все вот эти голосовые талончики, считаем, и у кого больше голосов, тот и выигрывает. Все происходит, как бы, честно.

- Ну да, прозрачно, понятно. Наш портал "Эксперимент" уже не первый год является вашим информационным партнером, и это уже ваш шестой фестиваль, с чем я вас и поздравляю.

- Спасибо.

- Расскажите, есть ли существенные отличия нынешнего от предыдущих фестивалей? Ну, количеством работы. Я так понимаю. В первую очередь.

- Да. В этом году нам не удалось, как бы, получить фильм из Туркменистана, к сожалению, и в этом году участвуют только 14 стран и, как вы знаете, в прошлом мы специально еще добавили конкурс за лучшее звуковое оформление, и в этом году тоже будет вручаться диплом за это. И в этом году мы планируем пока спецпоказ, возможно, Молдовы, возможно, Китая. Мы сейчас, как бы, ведем переговоры, потому что спецпоказы - это, я думаю, хорошая программа в рамках фестиваля - узнавать кинематограф именно другой страны, и в каких годах как она развивалась, и какие фильмы снимались, в каких фестивалях они выигрывали, и каких успехов они добились. Также мы сейчас ведем переговоры насчет мастер-класса, то есть у нас есть сейчас несколько вариантов, и мы сейчас, как бы, я сейчас не могу конкретно сказать, какая именно программа войдет, потому что мы еще не приняли решение окончательное, и у нас, как бы, идут по программе разные гости специальные, которые устраивают нам мастер-классы, там, спецпоказы.

- Ясно. То есть фестиваль становится все с более насыщенной программой.

- Мы каждый год стараемся приглашать с разных стран, чтобы наша связь сотрудничества укреплялась.

- Еще мне интересно узнать о фонде "Айтыш" и его деятельности. Насколько мне известно, "Айтыш" - это импро-состязание акынов. А чем занимается фонд?

- Фонд поддерживает такие культурные творческие программы, такие как наш фестиваль. Они еще проводят концерты, также проводят фестивали акынов. Они везде проводят такие культурные мероприятия, вот, они поддерживают еще азиатский фестиваль, за океаном в Америке, который в этом году прошел второй раз - Asian World Film Festival, наверное, вы слышали.

- Ну, конечно, да.

- Да. Они также поддерживают все культурные программы, которые проводятся в нашей стране, потому что их очень много и, как бы, их посчитать, где-то около 20-ти, наверное.

- Ну, мне еще известно, что при фонде действует "Айтыш фильм". Несколько слов про киностудию эту, и чем она сейчас живет?

- Это частная киностудия, которая финансируется Айтыш фондом, и каждый год "Айтыш фильм" поддерживает именно дипломные работы наших студентов, также "Айтыш фильм" занимается производством полнометражных, игровых, документальных и также короткометражных фильмов. И, наверное, вы слышали "Курманжан Датка" снимался в "Айтыш фильме", также "Сутак" снимался в "Айтыш фильме", который выиграл "Нику", А "Курманжан" был выдвинут на соискание Оскара от Кыргызстана. Также "Айтыш фильм", в частности, и проводит фестиваль "Кыргызстан - страна короткометражных фильмов". То есть оргкомитет полностью работает в киностудии "Айтыш фильм".

- Я так понимаю, что это частная организация, которая выполняет, в том числе, и государственную функцию поддержки кинематографа.

- Да.

- Ну, вам с ней повезло, это здорово.

- Спасибо большое.

- Время нашей передачи подходит к концу. Напомните, напоследок, где и когда будет проходить фестиваль?

- Фестиваль каждый год проходит в кинотеатре "Манас" в Бишкеке с 12 по 15 декабря. Каждый год 4 дня мы проводим показы бесплатно, всех приглашаю, кто находится в Кыргызстане, всех украинцев, всех граждан СНГ, которые, может, в эти дни посетят нашу столицу. Добро пожаловать нашим участникам, которые уже собираются к нам приехать. Спасибо большое.

- Ну что ж. Напомню, что у меня в гостях была Ника Жолдошева - арт-директор международного кинофестиваля "Кыргызстан - страна короткометражных фильмов". Ника, вам желаю удачи в проведении фестиваля, и спасибо за беседу.

- Спасибо большое.


http://md-eksperiment.org/


Все передачи радио Культурная Эволюция

Книгобачення

Книгобачення

Новинарня

Новинарня

Научные новости

Только наука

Гвоздичное море

Гвоздичное море

Публикации

Публикации

Дело вкуса

Дело вкуса

Книжкова Хвиля



Ключевые слова: Отдел Новостей - Ника Жолдошева, говорим о фестивале Кыргызстан страна короткометражных фильмов