20 апреля 2017 в 9:39 Наука 222

Кровяное давление. Как это работает

Кровяное давление. Как это работает

Если измерить все кровеносные сосуды в нашем теле, длина их будет – 95 тысяч километров. И каждый день они переносят 7,5 тысяч литров крови. Примерно это же количество крови перерабатывается, доставляет кислород и ценные питательные вещества (глюкозу и аминокислоты) в разные уголки нашего организма. Подобный объем крови оказывает давление на мышечную стенку кровеносных сосудов. Эту силу и называют кровяным давлением.


Подъем и падение давления связан с фазами сердцебиения. Оно достигаеn максимума во время того, как сердце сжимается, когда нужно заставить кровь двигаться по артериям. Это наше систолическое кровяное давление.

В промежутке между сердцебиениями кровяное давление понижается до своего минимума – диастолического давления. У здорового человека систолическое давление составляет от 90 до 120 мм ртутного столба, а диастолическое от 60 до 80. Так, обычное давление человека 120/80 мм.

Кровь путешествует в нашем теле в сосудистой системе, как вода в водопроводе. В любой замкнутой системе некоторые вещи могут увеличить силу давления в трубе, например, свойства жидкости, ее увеличение в организме или сужение стенок сосудов. Когда кровь становится густой, необходимо повысить давление, чтобы протолкнуть ее, поэтому сердце бьется сильнее. Это происходит, например, когда в рационе человека много соли. Соль способствует задержке воды в организме, а дополнительная жидкость увеличивает объем циркулирующей крови и кровяное давление. Такой стресс, как перелет, или ответная реакция на агрессию, способствует выбросу адреналина и норадреналина, которые сужают стенки сосудов, увеличивая сопротивление потока крови, и повышение давления выше по ее течению. Кровеносные сосуды легко справляются с такими колебаниями.

Эластичные волокна стенок сосудов делают их упругими, но если ваше давление регулярно превышает отметку 140/90, вызывая гипертонию, это может стать причиной серьезных проблем. Дополнительная нагрузка на внутреннюю стенку со временем истончает ее, образуя небольшие надрывы. Поврежденная ткань опухает и вещества, которые отвечают за воспаление, лейкоциты, скапливаются вокруг повреждения. Жир и холестерин, содержащиеся в крови, также заделывают эту брешь. В итоге все это формирует налет, который густеет и затвердевает на внутренней артериальной стенке. Это состояние называется атеросклероз, которое может иметь серьезные последствия.

Если налет разрывается, то на повреждении формируется новый сгусток крови, который забивает и так узкий проход в стенки сосудов. Если сгусток большой, то он перекрывает доступ кислорода и питательных веществ к клеткам. Если это происходит в сосудах, питающих сердце, человек получает инфаркт, при котором лишенные кислорода клетки сердечной мышцы постепенно умирают. Если сгусток перекрывает поток крови в мозге, случается инсульт.

Забитые кровяные сосуды увеличиваются с помощью ангиопластики, когда хирурги помещают в сосуд крохотный провод, и прямо к месту сужения движется сдутый шарик. Шарик надувают и он снова открывает проток. Иногда приходится имплантировать стенд – приспособление, помогающее держать стенки сосудов открытыми для свободного передвижения крови к клеткам, испытывающим кислородное голодание. Оставаться все время гибкими и под давлением – нелегкая работа для артерий. Жидкость, которую они перекачивают, состоит из липких субстанций, которые могут их засорять. Обычный ритм здорового сердца составляет 70 ударов в минуту. Это 2,5 миллиарда сердцебиений за всю жизнь. Все это может показаться невероятным, но не волнуйтесь, ваши артерии хорошо приспособлены для таких испытаний.


© md-eksperiment.org



Ключевые слова: измерение кровяного давления, систолическое кровяное давление, фазы сердцебиения, кровеносные сосуды, диастолическое давление, как повысить давление, Жир и холестерин в крови, повышенное, высокое кровяное давление, причины

07/22/2017 03:39:36